О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.214145.html

новость У российских властей нет претензий к фигурантам "списка Магнитского"

27.04.2013
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru
Реклама

У российских властей нет претензий к сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, внесенным в "список Магнитского". Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, сообщает РИА "Новости". Аналогичное заявление сделал в отношении сотрудников МВД глава ведомства Владимир Колокольцев.

Коновалов встретился с полковником и подполковником ФСИН Иваном Прокопенко и Дмитрием Комновым, вошедшими в список подозреваемых американской стороной в нарушении прав человека в России. Министр посоветовал им спокойно продолжать работать. "Никто никаких мер и взысканий к вам в связи с объявлением вас виновными иностранным государством принимать не собирается", - заявил он. Коновалов отметил, что не видит оснований для пересмотра итогов проверки по факту смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО. Министр подчеркнул, что это официальная позиция ведомства.

По словам Коновалова, решение властей США внести его подчиненных в черный список не стало трагедией. "К сожалению, наши коллеги заокеанские на такие решения горазды, неоднократно они выносились, и попытки управлять миром из своей державы, невзирая на границы и компетентную юрисдикцию, всегда были и сохраняются", - сказал Коновалов. При этом он выступил с резкой критикой американских властей, которые по его мнению, сами нарушают права человека. В частности, он привел пример содержания подозреваемых в терроризме в тюрьме Гуантанамо.

Один из фигурантов списка, подполковник ФСИН Дмитрий Комнов, заявил, что не считает себя виновным в смерти Магнитского. "Я считаю себя патриотом своей родины, и поэтому решение американских властей внести меня в "список Магнитского" не считаю для себя, для своей семьи неудобным - в связи с тем, что никогда не собирался посещать эту страну. Ни я, ни моя семья", - сказал Комнов.

Между тем Колокольцев также встретился с бывшими и действующими сотрудниками МВД, включенными в "список Магнитского". Внесудебные решения, в том числе в рамках "дела Магнитского", не являются основанием для санкций против граждан России и не повлекут для них никаких последствий на ее территории, заявил министр.

"Наша позиция предельно четкая, предельно понятная и должна быть принципиально ясна всем, прежде всего действующим сотрудникам и ранее работавшим в нашей системе: никакие внесудебные решения вопроса в соответствии с действующим законодательством, в соответствии с Конституцией не являются какими-либо актами, которые предполагают объявлять те или иные санкции в отношении наших сограждан - прежде всего сограждан, а уже во-вторых, наших сотрудников, как я сказал, действующих либо ранее работавших в нашей структуре", - заявил Колокольцев.

12 апреля Госдепартамент опубликовал "список Магнитского". Из 18 его фигурантов 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое лиц, обвиняемых в иных преступлениях. Всем лицам, внесенным в список, будет запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморозят.

Среди фигурантов списка - следователи Павел Карпов и Артем Кузнецов, судьи Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Светлана Ухналева, судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, чиновница ФНС Ольга Степанова.

МИД России в ответ на публикацию Вашингтоном "списка Магнитского" обнародовал список невъездных граждан США. В российский стоп-лист, как и в американский, включены 18 лиц. Из них четверо, в том числе бывший глава аппарата вице-президента Дэвид Эддингтон, образуют "список Гуантанамо", остальные 14 - "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

27.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей