О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.214459.html

новость Сурков назвал Маркина графоманом

07.05.2013
Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com
Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com
Реклама

Вице-премьер Владислав Сурков назвал графоманией статью официального представителя СКР Владимира Маркина, в которой тот обвинил Суркова в покрывательстве мошенников из фонда "Сколково". "Я графоманию не комментирую", - передает РИА "Новости" реплику вице-премьера в ответ на просьбу высказаться по поводу обвинений Маркина.

Между тем источник агентства в аппарате правительства обвинил Маркина в политическом доносительстве. Так он расценил утверждение, что кто-то находится в "руководстве власти, против которой протестует". "Кроме того, непонятна избыточная энергичность, с которой Маркин отстаивает право на расследование хищений", - сказал чиновник Белого дома.

Собеседник также напомнил, что пресс-секретарь СКР в 2011 году хотел попасть в Госдуму по списку "Единой России". Сурков - в то время первый замглавы администрации президента - поддержал эту идею и "вроде бы" лично договорился с главой СКР Александром Бастрыкиным о переходе Маркина в Госдуму, заметил правительственный чиновник. После этого Маркин был включен в региональный список от Волгоградской области. Однако затем в СМИ появилась информация, что Рособрнадзор аннулировал диплом пресс-секретаря СКР о высшем юридическом образовании. После этого "Единая Россия" во избежание скандала "без лишнего шума" исключила Маркина из списка. "А мог бы быть хорошим депутатом", - заметил собеседник РИА "Новости".

Cтатья Маркина о Суркове о его протеже из фонда "Сколково" была опубликована во вторник в "Известиях". Пресс-секретарь СКР раскритиковал выступление Суркова 1 мая в Лондонской школе экономики, назвав его "жалостливой песней".

В "Сколкове" имели место злоупотребления, заявил Маркин. "Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь "Сколково" снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - заметил представитель СКР.

По утверждению Маркина, высокопоставленные фигуранты уголовных дел о коррупции, в том числе депутаты и губернаторы, "смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден". "Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют", - отметил автор статьи.

Выступая в Лондоне 1 мая, Сурков заявил, что Следственный комитет торопится с заявлениями по делу "Сколкова". "Нет ни одного факта доказанного. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - сказал Сурков.

"Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, вызывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет, - сказал Сурков. - На мой взгляд, так громко говорить о правонарушениях до решения суда, это может быть, и неправильно. Говорить нужно, но вопрос в громкости, можно говорить громко, а можно не очень громко".

"Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - сказал Сурков. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах. Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело надо умножить на ноль. Надо просто выгнать эту свинью. И работать дальше".

По мнению Суркова, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов: "Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии - а что будет написано о нем потом". "Я тоже такой", - добавил Сурков.

Против старшего вице-президента "Сколково" Андрея Бельтюкова возбуждено дело о растрате. По версии СКР, он незаконно заплатил депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов.

Утром во вторник стало известно, что Бельтюков отстранен от работы до разрешения ситуации.

07.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей