.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.214936.html

новость МИД обвинил Госдеп США в нагнетании межрелигиозных проблем

24.05.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире представлена "искаженная и политизированная картина" положения в сфере религиозных свобод и содержатся "поверхностные обвинения в адрес целого ряда стран, включая Россию". Такая оценка содержится в комментарии уполномоченного МИДа России по правам человека Константина Долгова. Документ опубликован на сайте МИДа. По словам Долгова, в докладе Госдепа "проигнорирован тот неоспоримый прогресс, который был достигнут в нашей стране в плане сохранения и укрепления межрелигиозного мира".

"Полагаем, что вопреки объявленным целям, такого рода предвзятые опусы ведут к обострению межрелигиозных проблем. Для их урегулирования необходимы не политизированные агитки, а межконфессиональный диалог и уважительное отношение к традиционным гуманистическим ценностям, присущим всем мировым религиям", - говорится в сообщении.

В отчете, распространенном Госдепом во вторник, отмечалось, что Россия остается страной, где фактически ограничивается деятельность множества религиозных общин и организаций. По оценке авторов документа, в целом свобода вероисповедания гарантируется российской Конституцией, однако в стране действует большое число нормативных актов, ограничивающих свободы верующих. Также сложилась правоприменительная практика, в результате которой представители отдельных религиозных групп сталкиваются с проблемами регистрации своей деятельности в Минюсте, оформления помещений для религиозных практик, а также выдачи виз религиозным деятелям из-за рубежа.

Также авторы доклада подчеркивали, что адепты многих малочисленных религиозных групп в России постоянно находятся под угрозой обвинений в экстремизме, а также агрессии, в том числе физической, со стороны противников их деятельности.

В документе особо отмечалось положение мусульман в ряде российских регионов, где они сталкиваются с проявлениями нетерпимости как следствие развития исламского экстремизма на Северном Кавказе, а также большого притока мигрантов из Средней Азии.

В отчете Госдепартамента также констатировалось, что за прошедший год с момента публикации предыдущего доклада, ситуация со свободой вероисповедания в России не улучшилась, и несмотря на декларацию светскости российского государства Русская православная церковь и другие традиционные конфессии продолжают пользоваться преимуществом в вопросах взаимодействия с властями.

24.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей