О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.215069.html

новость Федюкин опроверг сообщение о своей отставке

28.05.2013
Игорь Федюкин. Фото: strf.ru

Игорь Федюкин. Фото: strf.ru

Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, отвечающий в ведомстве за науку и научную политику, отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщили "Известия" со ссылкой на источник в министерстве. По словам собеседника издания, чиновника уведомили об увольнении на прошлой неделе. "Федюкин успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов", - пояснил источник причину отставки замминистра.

По данным газеты, до конца нынешней недели об отставке чиновника будет объявлено официально.

Между тем сам Федюкин заявил РИА "Новости", что публикация в "Известиях" "не соответствует действительности от начала и до конца". Сообщения о своей отставке он назвал продолжением информационной атаки на министерство, начатой в ответ на кампанию по выявлению плагиата в диссертациях. "Мы видим, что эта атака продолжается", - заметил чиновник.

Федюкин возглавляет комиссию Минобрнауки, занимающуюся разоблачением фальсификаций в научных работах. По итогам деятельности комиссии своего поста лишился директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов, в кандидатской диссертации которого был обнаружен плагиат.

"Раз такая реакция есть, значит, мы действуем правильно, значит, мы действительно их ущемили, значит, надо двигаться дальше в этом направлении", - заключил замминистра.

23 апреля блогер Виктор Леванов обвинил Федюкина в подделке диплома о высшем образовании. Автор поста привел ксерокопии двух дипломов одного и того же вуза - РГГУ, - датированных одним и тем же днем - 6 июня 1997 года. Оба удостоверяют, что Федюкин имеет квалификацию историка. При этом в первом дипломе отсутствует указание на специализацию, а во втором в качестве таковой значится "Россия, США". Между тем, как явствует из обоих документов, тема дипломной работы Федюкина - "Источники по истории российской политики в Кабарде в 80-е годы XVIII века". Леванов задался вопросом, как может автор такой работы быть специалистом по США - тем более что во вкладыше к его диплому не указан ни один предмет по истории Соединенных Штатов. Также блогер обратил внимание на количество троек во вкладыше.

В том же посте Леванов привел копию справки об отчислении Федюкина из аспирантуры РГГУ в 1999 году за "невыполнение научно-учебного плана".

Публикация привлекла внимание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который вслед за блогером заявил, что Федюкин совершил подлог и есть веские основания для обращения в СКР.

Источник в Высшей аттестационной комиссии, деятельность которой также курирует Федюкин, подтвердил, что отставка чиновника "напрямую связана со скандалом вокруг подделки диплома". "Чтобы лишний раз не поднимать эту тему, Федюкина проще было уволить", - заметил он.

Между тем 20 мая на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что замминистра сорвал подготовку стратегии инновационного развития России. "Вы занимаете такую высокую государственную должность, а ваше выступление - все равно что детский лепет, - заметила глава верхней палаты. - Сорвали одну дату, теперь под вопросом вторая".

Федюкин работает в правительстве с 2010 года. Первоначально он был советником министра экономического развития. В июне 2012-го Медведев назначил чиновника на нынешнюю должность. В декабре того же года Федюкин возглавил комиссию Минобрнауки, занимавшуюся выявлением фальсификаций в диссертациях.


28.05.2013


новость Новости по теме