.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.215071.html

новость Наказания за "экстремизм" ужесточат

28.05.2013
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, предполагающие ужесточение наказаний по статьям УК об экстремистской деятельности, сообщается на официальном сайте кабинета министров. Разработанный Минюстом по поручению президента законопроект после рассмотрения на заседании Правительства будет внесен в Госдуму.

"Законопроект подготовлен в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории России", - говорится в сообщении. Предусматривается ужесточение наказания по статьям УК 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

Законопроектом предлагается увеличить штрафные санкции практически по всем составам перечисленных статей "с учетом тяжести совершенного деяния". Увеличиваются сроки лишения свободы и сроки принудительных работ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, за участие в деятельности ликвидированной судом за экстремизм организации, а также по некоторым другим составам.

В июле 2012 года "Известия" сообщили, что "Единая Россия" решила внести поправки в статью 282 УК так, чтобы организаторам панк-молебна Pussy Riot можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку. Депутат Алексей Журавлев рассказал, что поправки сделают статью "более конкретной", так как в настоящее время под ее действия "попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями".

"Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье", – сказал Журавлев.

Через несколько дней это сообщение опроверг председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников. "В ближайшее время внесение поправок в статью 282 Уголовного кодекса и ее детализация не планируется", – сказал он.

По статьям об экстремистской деятельности часто возбуждают дела против оппозиционеров. Так, в январе суд признал семерых петербургских другороссов виновными по статье 282, сочтя, что они продолжали деятельность запрещенной НБП. Осужденные обжаловали приговор. Все доказательства в деле были сфабрикованы, считают они.

Дело питерских нацболов было возбуждено в октябре 2010 года. Первоначально в нем было 13 фигурантов. Один из них, Сергей Пороховой, получил политическое убежище в Финляндии. В 2012 году суд прекратил дела в отношении пятерых другороссов за истечением срока давности.

28.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей