О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.215072.html

новость Охранникам могут разрешить применять меры физического воздействия

28.05.2013
Чоповцы бьют защитников леса. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Чоповцы бьют защитников леса. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Правительство внесло в Госдуму проект закона, позволяющего сотрудникам частных охранных предприятий применять физическую силу, сообщает "Российская газета". Документом предполагается внесение соответствующих изменений в закон о частной детективной и охранной деятельности.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, поправки имеют целью устранение "правового пробела". По действующим нормам чоповцы в ряде случаев могут использовать оружие и спецсредства, однако не вправе применять физическую силу. В связи с этим правительство предлагает внести в закон о частной охранной деятельности статью 16.1, гласящую: "Частный охранник имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия".

Избежать бесконтрольного применения силы, по мнению Белого дома, позволит введение требования к ЧОП, сотрудник которого убил гражданина или причинил вред его здоровью, сообщить об инциденте в прокуратуру в течение 24 часов.

Еще одна новация, предусматриваемая правительственным законопроектом, - привлечение частных охранных фирм к антитеррористической защите различных объектов, в частности к обеспечению внутриобъектового и пропускного режима. При этом документ дает чоповцам право лично задерживать нарушителей при условии их незамедлительной передаче полиции. Тем не менее к работе на объектах государственной охраны частные фирмы привлекаться по-прежнему не будут.

Проект закона поступил в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. Сбор отзывов и предложений завершится 21 июня. Рассмотрение законопроекта внесено в примерную программу совета Госдумы на июль.

28.05.2013


новость Новости по теме