О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.215281.html

новость Шувалов предлагает тратить на развитие Дальнего Востока 100 млрд рублей в год

03.06.2013
Игорь Шувалов. Фото: правительство.рф

Игорь Шувалов. Фото: правительство.рф

На финансирование госпрограммы развития Дальнего Востока ближайшие пять лет из бюджета может перечисляться по 100 миллиардов рублей в год. Как передает "Прайм", такое заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании главы кабинета министров Дмитрия Медведева со своими заместителями. Соответствующее предложение Шувалов намерен внести 24 июня на заседании правительственной комиссии по бюджету.

Чиновник добавил, что 30 мая Белый дом утвердил перечень из 38 приоритетных проектов, которые планируется реализовать на Дальнем Востоке. Большинство из них касается развития транспортной инфраструктуры и энергетики; также предполагается запустить несколько производственных предприятий. По словам Шувалова, в течение двух месяцев список утвержденных проектов будет пополнен.

Окончательно определиться с источниками финансирования госпрограммы развития региона правительство сможет к сентябрю, заметил Шувалов.

Медведев ответил, что "государственное финансирование должно идти рука об руку с финансированием по линии наших коммерческих структур, причем это должно быть отрегулировано в рамках их долгосрочных планов". Для этого, заметил премьер, инвестиционные программы ведущих российских компаний нужно синхронизовать с госпрограммой развития региона.

Далее в ходе обсуждения Шувалов рассказал, что к 26 июня правительство представит президенту Владимиру Путину предложения по изменению системы управления на Дальнем Востоке. В частности, уточнил вице-премьер, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона предполагается преобразовать в некоммерческую организацию.

Этот фонд, действующий с 2011 года, сейчас представляет собой коммерческую структуру - открытое акционерное общество. Его уставный капитал - 15 миллиардов рублей, а учредитель и единственный акционер - Внешэкономбанк.

В середине февраля Шувалов раскритиковал проект госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года", представленный Минвостокразвития. Документ, официально еще не внесенный в правительство, был отправлен на доработку.

"Такое впечатление, что собраны все хотелки без всякого разбора", - заявил один из участников совещания у вице-премьера. Запрашиваемую министерством сумму 5,7 триллиона рублей он назвал неадекватной, заметив, что она в 10 раз больше предусмотренной действующим планом. Кроме того, добавил чиновник, реальные расходы могут оказаться еще выше, поскольку в программу не заложены затраты на реконструкцию БАМ и Транссиба, которые он оценивал в 1,5-2 триллиона.

21 марта на фоне известий об экономическом кризисе на Кипре Медведев предложил членам правительства обдумать возможность создания офшорной зоны на Дальнем Востоке. "У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы", - заметил премьер. Такое решение, по утверждению Медведева, позволило бы перевести в Россию деньги из иностранных офшоров, в том числе с Кипра.

Создание офшорной зоны, заметил премьер, сопряжено с опасностью, "что у нас все будут регистрироваться", однако эту проблему позволило бы устранить принятие соответствующих законов. Так или иначе, подчеркнул Медведев, новые инструменты для развития Дальнего Востока необходимы.

Премьер также заявил, что объем финансирования госпрограммы социально-экономическому развития Дальнего Востока и Байкальского региона составляет свыше 10 триллионов рублей. Эту сумму Медведев назвал "беспрецедентно большой".

03.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме