О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.215532.html

новость ВАК будет публиковать на сайте имена руководителей липовых диссертаций

10.06.2013
Владимир Филиппов. Фото: rudn.ru
Владимир Филиппов. Фото: rudn.ru
Реклама

На сайте Высшей аттестационной комиссии будут публиковаться не только фамилии авторов липовых диссертаций, но и имена их научных руководителей, научных консультантов, официальных оппонентов, а также названия ведущих организаций. Об этом в онлайн-интервью Газете.Ру заявил председатель ВАК Владимир Филиппов. "Уже одно это должно быть достаточным наказанием", - заметил он.

"Мы не можем принимать каких-то административных решений, в частности лишения степеней и званий по диссертациям, которые защищены более трех лет назад, - сказал Филиппов. - Но понятие научной добросовестности - это понятие срока давности не имеет".

В ответ на вопрос, должна ли ВАК придавать более широкую огласку фактам, которые вскрывает общественный сайт "Диссернет", чиновник заметил: "ВАК - это не прокуратура, не судебная система, не силовая структура. Мы не можем сидеть на сайте и отслеживать, где на каком сайте что опубликовано по диссертациям. ВАК работает с конкретными обращениями к нам". При этом, добавил Филиппов, не важно, поступает ли обращение от частного лица или от организации. Все эти обращения комиссия обязана рассмотреть.

В начале апреля глава ВАК заявил, что его ведомство опубликует на своем сайте базу данных по всем защищенным и отклоненным диссертациям, а также сами тексты работ. Публикация каждой диссертации будет сопровождаться заключением системы "Антиплагиат" и выводом комиссии об оригинальности работы. Кроме того, на сайте предполагается поместить данные обо всех диссертационных советах и открыть форум для отзывов и дискуссий.

Будут ли включены в базу данных уже защищенные на сегодня работы, Филиппов не уточнил. Ранее чиновник заявлял, что диссертации будут вывешиваться до защиты: кандидатские - за месяц, докторские - за три. Также он не пояснил, намерено ли ведомство исключать при публикации фрагменты работ, имеющие коммерческую ценность.

С осени 2012 года разгорелся целый ряд скандалов, связанных с обнаружением плагиата в диссертациях чиновников и депутатов. В числе самых первых и громких стали скандалы вокруг работ первого замглавы думского комитета по образованию Владимира Бурматова и директора специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Андриянов был вынужден покинуть свой пост, а через некоторое время его лишили кандидатской степени.

В конце мая ушел в отставку замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, возглавлявший комиссию ведомства по выявлению фальсификаций в научных работах. Свое увольнение он объяснил "беспрецендентным и нарастающим с каждым днем напряжением" вокруг работы министерства, которое расценил как реакцию на кампанию по разоблачению плагиата.

Филиппов, в прошлом министр образования, был назначен на нынешнюю должность в феврале, вскоре после ареста предыдущего главы ВАК Феликса Шамхалова. Шамхалов обвиняется в хищении средств Внешэкономбанка на сумму 1,5 миллиарда рублей. По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) ему грозит до 10 лет колонии. Как сообщалось, к диссертационным скандалам дело Шамхалова отношения не имеет.

10.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей