О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.215605.html

новость Медведев предложил ввести миллионные штрафы за срыв гособоронзаказа

12.06.2013
Дмитрий Медведев рассказывает о пользе игры в бадминтон. Кадр из видеоблога президента

Дмитрий Медведев рассказывает о пользе игры в бадминтон. Кадр из видеоблога президента

Премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за срыв гособоронзаказа. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Для должностных лиц документом предусмотрены штрафы от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для предприятий - от 500 тысяч до 1 миллиона. За повторное нарушение законопроект предполагает дисквалификацию.

На прошлой неделе, выступая на правительственном совещании, Медведев заявил, что ответственность за некачественное исполнение гособоронзаказа должны нести не только отдельные должностные лица, но и фирмы-исполнители. В плохом результате виновен весь коллектив компании - а следовательно, весь коллектив должен платить неустойку и компенсировать убытки, заметил премьер.

В начале июня глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единороска Ирина Яровая внесла в нижнюю палату другой законопроект - об усилении ответственности за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств. Он предполагает, в частности, введение в УК новой статьи - "Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций". За такое преступление, совершенное при исполнении контракта по гособоронзаказу, статья предусматривает наказание от 7 до 12 лет колонии со штрафом до 3 миллионов рублей.

В конце мая Медведев подписал распоряжение о выделении в 2013 году 26 организациям ВПК госгарантий на общую сумму 265 миллиардов рублей под выданные кредиты. Из 40 гарантий две получит Центр Хруничева.

В марте курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин на итоговом заседании коллегии Рособоронзаказа заявил, что ведомство должно поставить цель не допускать срыва поставок по оборонному заказу. "Несмотря на то что гособоронзаказ на 2012 год был в целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в сторону уменьшения", - отметил вице-премьер. По мнению Рогозина, это свидетельствует либо о непроработанности самой программы вооружений, либо об упущениях при организации работы между заказчиком и исполнителем.

При этом Рособоронзаказ выявил 1415 нарушений и недостатков во время проверок в 2012 году. Общая сумма ущерба составила 16,1 миллиарда рублей. В начале февраля председатель комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин сообщил, что Счетная палата обнаружила при проверке бюджетной статьи "национальная оборона", проведенной в 2012 году, финансовые нарушения на 117,487 миллиарда рублей. Проверка Счетной палаты также показала низкое качество работ исполнителей государственных контрактов по госпрограмме вооружения и гособоронзаказа.

22 февраля начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов заявил на селекторном совещании, что в войсках высокий процент неисправной техники, некоторые машины давно устарели, а другие не в полной мере соответствуют требованиям военных. Таким оказался результат устроенной впервые за 20 лет внезапной проверки боеготовности отдельных подразделений российской армии.


12.06.2013


новость Новости по теме