О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.216066.html

новость Медведев объявил о секвестировании бюджета

24.06.2013
Дмитрий Медведев на заседании Совета стран Баренцева региона. Фото: bellona.ru

Дмитрий Медведев на заседании Совета стран Баренцева региона. Фото: bellona.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о необходимости секвестировать бюджет. "Очевидно, что в нынешних непростых, скажем так, аккуратно, условиях требуется концентрация средств на ключевых программах и, что тоже, надеюсь, всем очевидно, хотя и болезненно, оптимизация расходов", - передает РИА "Новости" слова Медведева на заседании правительственной комиссии, посвященном составлению бюджета на 2014-2016 годы. По утверждению премьера, это единственный способ сохранить макроэкономическую стабильность и обеспечить развитие экономики.

Как сообщают "Ведомости", Медведев не стал конкретизировать, какие именно затраты предполагается сократить. Он лишь заверил, что секвестирование не затронет социальные расходы, в частности на выплату пенсий и на решение демографических проблем, а также пообещал выделять средства на развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Инфраструктурные проекты, добавил он, частично предполагается финансировать из Фонда национального благосостояния. В частности, напомнил Медведев, 450 миллиардов рублей решено вложить в постройку Центральной кольцевой автодороги, железной дороги Москва - Казань и реконструкцию Транссибирской магистрали.

Как пишет издание, ранее власти намеревались к 2015 году избавиться от бюджетного дефицита, установив доходы и расходы казны на уровне 15,6 триллиона рублей. Тем не менее даже после оптимизации бюджета его расходная часть, по словам Медведева, будет превышать доходную - в 2014 году на 400 миллиардов рублей, то есть почти на 3 процента, в 2015-м - на 500 миллиардов, в 2016-м - на 600 миллиардов рублей.

"Сейчас мы расплачиваемся за слишком быстрый рост расходов в 2000-2010 годах", - заметил газете чиновник аппарата правительства. Теперь, по его словам, ведомства до сентября будут ожесточенно спорить, какие расходы сохранить, а какие сократить. При этом, добавил чиновник, окончательное решение по этому вопросу вынесет не Медведев, а президент Владимир Путин.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов заявил, что речь идет не о секвестировании, а именно об оптимизации расходов. "Это не секвестр, а выбор приоритетов с учетом новых задач", - передает его слова Газета.Ру. Оптимизацию, по утверждению министра, обеспечат три меры. Первая - сокращение трансферта Пенсионному фонду. Вторая - 5-процентное уменьшение финансирования госзакупок. Третья - перенос исполнения контрактов в рамках гособоронзаказа. Также ряд затрат на образование и культуру будет включен в бюджеты профильных ведомств. "Социальный блок по сути дела должен нам давать уже отдачу от тех реформ, которые там проводятся", - пояснил министр.

24.06.2013


новость Новости по теме