.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.216120.html

новость Россия вывела войска из Сирии

26.06.2013
Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com
Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com
Реклама

Россия вывела всех своих военных с военно-морской базы в сирийском порту Тартус. "Сейчас у российского Министерства обороны нет в Сирии ни одного человека", - передают "Ведомости" слова замминистра иностранных дел Михаила Богданова, сказанные в интервью лондонской арабоязычной газете "Аль-Хаят". Дипломат также заметил, что база в Тартусе "не имеет стратегического или военного значения".

Источник "Ведомостей" в военном ведомстве подтвердил слова Богданова, заметив, что на базе в Тартусе не осталось и гражданских служащих Минобороны, а в частях армии диктатора Башара Асада нет российских военных советников. Решение вывести войска из Сирии собеседник издания объяснил нежеланием подвергать россиян опасности в условиях идущей в стране войны. Кроме того, заметил он, было принято во внимание, что любое происшествие, в которое оказались бы вовлечены российские военные, имело бы неблагоприятный для страны политический резонанс.

С апреля Минобороны не распространяло сообщений о заходах российских судов в Тартус. В июне в Средиземном море начало службу оперативное соединение российского ВМФ. Подчиняется оно командующему Черноморским флотом. В начале месяца эскадра насчитывала 16 боевых кораблей и вспомогательных судов. Однако, заметил источник газеты в Минобороны, планов ее постоянного базирования в Тартусе нет.

Россия после начала гражданской войны в Сирии неоднократно опровергала информацию о военном присутствии в этой стране, заявляя, что военное сотрудничество двух государств "крайне ограниченно". Между тем СМИ в декабре писали, что российские военные несут боевое дежурство на ряде сирийских объектов ПВО, управляя лучшими противовоздушными системами страны.

В начале июня президент Владимир Путин заявил, что Россия готова направить на Голанские высоты своих миротворцев взамен военных из Австрии, если в этом будут заинтересованы страны Ближнего Востока. Австрия решила вывести свой контингент с Голан из-за неприемлемой угрозы для жизни своих солдат, попавших в зону боев между армией Асада и противостоящими ей отрядами вооруженной оппозиции.

26.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей