.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.216449.html

новость Не учи, ученый

Ливанов обвинил Фортова в лицемерии
05.07.2013
Дмитрий Ливанов (слева) и Владимир Фортов
Дмитрий Ливанов (слева) и Владимир Фортов
Реклама
.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назвал позицию президента РАН Владимира Фортова по вопросу реформы государственных академий лицемерием. "Стоило мне высказать свое мнение относительно нынешнего состояния и перспектив РАН в одном из интервью, как Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при Минобрнауки, - заявил министр "Известиям". - Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение - просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом "старой" РАН, не было".

Подготовку документа без консультаций с научным сообществом Ливанов объяснил тем, что "законопроект не затрагивает вопрос организации научной жизни". Реструктуризация РАН, по словам министра, займет два-три месяца после вступления закона в силу.

Накануне президент Владимир Путин предложил ряд концептуальных поправок к законопроекту. Как заявил Фортов, "реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло". Первый зампред думской фракции "Единой России" Николай Булаев рассказал, что поправки Путина предполагают сохранение академией статуса государственного учреждения.

Кроме того, академии медицинских и сельскохозяйственных наук не будут ликвидированы, как предполагалось ранее. Они, как и РАН, останутся бюджетными учреждениями, сохранят свои научные институты, а позже войдут в состав объединенной академии наук как отдельные юридические лица.

По информации Минобрнауки, президентскими поправками предусмотрен также "особый порядок принятия членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН в академики Российской академии наук". В чем суть этого "нового порядка", в министерстве не уточнили.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал нижней палате принять законопроект во втором чтении, которое состоится в пятницу. Как рассказал глава комитета эсер Владимир Черешнев, большинство поправок к документу, предложенных комитетом, были поддержаны.

В среду документ был принят Госдумой в первом чтении. Закон поддержали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания в знак протеста против результатов голосования.

Владимир Фортов, глава Российской академии наук
Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло.

http://ria.ru/science/20130704/947711500.html

Я должен поблагодарить нашего президента, который очень глубоко вошел в эту проблему... Вариант законопроекта, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишен тех недостатков, которые были в первом варианте.

...Мы должны совместить две вещи - динамику изменений и сохранение того, что уже работает.

...Сегодня мы достигли максимума. Дальше роль науки будет только усиливаться, потому что мы получили поддержку президента страны и председателя Государственной думы.

Вячеслав Никонов, глава комитета Госдумы по образованию
Мы говорили, что всем понравится то, что мы сделали за эти дни, и всем понравилось. Закон не только был разминирован, но и, на мой взгляд, создает гораздо лучшие условия для деятельности Академии наук, чем ныне действующее законодательное оформление.
Евгений Онищенко, член совета Общества научных работников
Во-первых, научному сообществу необходимо будет изучать принятый во втором чтении законопроект и вырабатывать свое отношение. Во-вторых, в любом случае - независимо от того, что там будет улучшено, не будет улучшено, будет ли мораторий (на слияние академий. - Ред.) в три года - необходимо сказать всем общественным организациям и подавляющему большинству ученых, что совершенно недопустима была сама организация попытки «реформирования», ликвидации, разгрома - можно употребить разные слова - с нарушением правовых норм, постановлений правительства, указов президента. Не было никаких общественных обсуждений. Все попытались протащить за неделю. Это в принципе не допускает возможности нормального обсуждения. Эта последовательность действия, она совершенно недопустима, и она убийственна для любых реформ.

Власть теряет доверие и научного сообщества, и просто граждан. Ученые люди с этим мириться не будут.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Руководство Академии наук - это старая партия жуликов и воров. Ее собирается слегка обобрать новая партия жуликов и воров. Поверьте, в конце концов они договорятся.

Будет ли вред от реформы превосходить вред, нанесенный российской науке руководством Академии наук за предшествующие десятилетия? Безусловно нет. Это будет продолжением старого вреда.

Нужна ли реформа? Нет. Не потому, что она плоха или хороша. Потому что действующая власть не имеет достаточной легитимности для проведения какой бы то ни было реформы. Ее целеполагание - и граждане хорошо отдают себе в этом отчет - лежит вне плоскости общественного блага.

Владимир Тодрес
Владимир Тодрес, финансист, журналист
...Защищать РАН никому не хочется (поскольку все знают, что это такое), но келейность и стремительность решения заставляют подозревать реформаторов в нехорошем. А веры нет ни академикам (потому что они материально заинтересованная сторона с отрицательным кредитом доверия), ни правительству (потому что они материально заинтересованная сторона с отрицательным кредитом доверия), ни истерически возмущенным критикам - как демшизоидным журналистам (поскольку они в большинстве малообразованны, не в теме и с отрицательным кредитом доверия), так и охранительным журналистам (поскольку они в большинстве малообразованны, не в теме и с отрицательным кредитом доверия). Пат.
05.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей