Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назвал позицию президента РАН Владимира Фортова по вопросу реформы государственных академий лицемерием. "Стоило мне высказать свое мнение относительно нынешнего состояния и перспектив РАН в одном из интервью, как Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при Минобрнауки, - заявил министр "Известиям". - Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение - просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом "старой" РАН, не было".
Подготовку документа без консультаций с научным сообществом Ливанов объяснил тем, что "законопроект не затрагивает вопрос организации научной жизни". Реструктуризация РАН, по словам министра, займет два-три месяца после вступления закона в силу.
Накануне президент Владимир Путин предложил ряд концептуальных поправок к законопроекту. Как заявил Фортов, "реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло". Первый зампред думской фракции "Единой России" Николай Булаев рассказал, что поправки Путина предполагают сохранение академией статуса государственного учреждения.
Кроме того, академии медицинских и сельскохозяйственных наук не будут ликвидированы, как предполагалось ранее. Они, как и РАН, останутся бюджетными учреждениями, сохранят свои научные институты, а позже войдут в состав объединенной академии наук как отдельные юридические лица.
По информации Минобрнауки, президентскими поправками предусмотрен также "особый порядок принятия членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН в академики Российской академии наук". В чем суть этого "нового порядка", в министерстве не уточнили.
Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал нижней палате принять законопроект во втором чтении, которое состоится в пятницу. Как рассказал глава комитета эсер Владимир Черешнев, большинство поправок к документу, предложенных комитетом, были поддержаны.
В среду документ был принят Госдумой в первом чтении. Закон поддержали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания в знак протеста против результатов голосования.
http://ria.ru/science/20130704/947711500.html
Я должен поблагодарить нашего президента, который очень глубоко вошел в эту проблему... Вариант законопроекта, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишен тех недостатков, которые были в первом варианте.
...Мы должны совместить две вещи - динамику изменений и сохранение того, что уже работает.
...Сегодня мы достигли максимума. Дальше роль науки будет только усиливаться, потому что мы получили поддержку президента страны и председателя Государственной думы.
Власть теряет доверие и научного сообщества, и просто граждан. Ученые люди с этим мириться не будут.
Будет ли вред от реформы превосходить вред, нанесенный российской науке руководством Академии наук за предшествующие десятилетия? Безусловно нет. Это будет продолжением старого вреда.
Нужна ли реформа? Нет. Не потому, что она плоха или хороша. Потому что действующая власть не имеет достаточной легитимности для проведения какой бы то ни было реформы. Ее целеполагание - и граждане хорошо отдают себе в этом отчет - лежит вне плоскости общественного блага.
https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/617466531604304
Всего за один день прежние сторонники реформирования РАН отказались от поддержки Ливанова и переметнулись в противоположный лагерь. И это не крикуны, а люди конструктивные, готовые к сотрудничеству на благо науки. Дмитрий Ливанов в одночасье лишился всей возможной поддержки, предпочтя разрушить хрупкое доверие дееспособной части научного сообщества в угоду хозяину Кремля.