О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.216544.html

новость Forbes: Расследование "отставки" Якунина провалилось

08.07.2013
Владимир Якунин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Якунин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Расследование по факту отправки ложного сообщения об отставке президента РЖД Владимира Якунина провалилось. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник в правительстве. По словам собеседника издания, отправитель сообщения использовал защищенный канал связи, проходивший через третьи страны, и спецслужбы сумели отследить трафик лишь до Нидерландов. Далее его следы теряются.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила журналу, что никаких официальных результатов расследования ни ей, ни главе аппарата правительства Сергею Приходько из ФСБ не поступало. На вопрос, когда следует ожидать появления соответствующей информации, Тимакова ответила, что ей это неизвестно.

ФСО отказалась комментировать ситуацию. Запрос издание в ФСБ остался без ответа.

Сам Якунин рассказал, что не следит за промежуточными результатами расследования, однако "кое-что выяснял своими методами". Тем не менее сообщить, что именно ему удалось узнать, глава РЖД отказался. Такую позицию Якунин объяснил тем, что сообщение о его отставке компрометирует не столько его лично, сколько систему власти в стране, а потому окончательные заявления на этот счет должны делать высшие государственные чиновники.

21 июня "Коммерсант" со ссылкой на Тимакову писал, что сообщение об отставке Якунина было отправлено с сервера в Москве. "Установлены провайдер, IP-адрес компьютера и его местонахождение, - рассказала пресс-секретарь премьера. - Выяснилось, в частности, что сервер находился в Москве".

Между тем первоначально информагентства, распространившие информацию об отставке Якунина, писали, что провайдер, обслуживающий IP-адрес, с которого было отправлено сообщение, принадлежит компании "Первый" и зарегистрирован в Иркутске. Этот город накануне посетил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Между тем блогер Рустем Адагамов опубликовал скриншот поисковой выдачи по кэшу Яндекса, демонстрирующий, что сообщение об отставке Якунина и назначении главой РЖД его первого зама Александра Мишарина появилось не только на лентах крупнейших информагентств, но и на официальном сайте правительства.

Позже, однако, пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков объяснил такие результаты выдачи особенностями формирования аннотаций в поисковике. По его словам, Яндекс формирует их в том числе и на основании фрагментов текста, содержащих ссылку на искомый сайт. "В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей", - объяснил пресс-секретарь компании.

Еще раньше сообщалось, что имя домена, с которого разослали ложное сообщение, отличается от имени правительственного домена лишь на один символ. Письмо в агентства пришло с домена aprf-gov.ru, а домен пресс-службы Белого дома - aprf.gov.ru. При этом фэйковый домен был зарегистрирован лишь 16 июня.

19 июня сразу несколько информагентств, в том числе РИА "Новости", Интерфакс и ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили, что Якунин освобожден от должности главы РЖД по собственному желанию. Также сообщалось, что главой компании назначен Александр Мишарин, первый вице-президент РЖД с декабря 2012 года, в прошлом - губернатор Свердловской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков почти сразу опроверг сообщение об отставке Якунина, объяснив это происками киберпреступников. Тимакова тогда же назвала информацию об отставке "враньем". Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков также предположил, что речь идет об "акции хакеров".

В ночь на 20 июня Якунин в своем блоге назвал сообщение об отставке "наглой провокацией". Ранее он заявил "Форбсу": "Это спланированная акция по явной моей компрометации". Якунин заметил, что в ситуации должны разобраться "компетентные органы". На просьбу прокомментировать сообщение глава РЖД ответил, что "на надписи на заборе не реагирует".

По словам Якунина, это сообщение застало его на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами. "Аппетит (эта информация. - Ред.) не испортила: мы сидели и ели глухаря", - сказал глава РЖД. По его словам, Путин воспринял это как шутку: "Сказал: какое счастье тебе привалило". В то же время Песков, выступавший тогда в эфире "Коммерсант FM", сказал, что Путин не проводит встречи с Якуниным.

08.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей