О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.216577.html

новость Лавров: Официального уведомления о британских визовых санкциях в МИД не поступало

09.07.2013
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Реклама

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что публикации в СМИ о визовых санкциях Великобритании в отношении 60 россиян - фигурантов списка Магнитского могут быть провокацией. "Я не исключаю, что речь может идти о провокации, потому что сейчас в медийном пространстве Европы и всего мира немало таких горячих тем, от которых, наверное, кому-то хотелось отвлечь внимание публики", - передает РИА "Новости" слова министра.

Лавров добавил, что никаких официальных уведомлений о введении таких санкций от британских властей не поступало. "Более того, власти Соединенного Королевства неоднократно подчеркивали, что они каких-либо подобных списков вести не собираются", - сказал глава МИД.

Утром во вторник стало известно, что британское МВД запретило въезд на территорию страны 60 гражданам России, внесенным в список Магнитского. Об этом сообщила The Daily Telegraph со ссылкой на ответ министерства, направленный на запрос члена парламента от консервативной партии Доминика Рааба.

В апреле Рааб обратился в МВД с вопросом, посещал ли кто-либо из этого списка Великобританию в прошлом году. "Управление по специальным ситуациям Министерства внутренних дел осведомлено о лицах, включенных в этот список, и приняло необходимые меры для предотвращения выдачи им виз для поездки в Соединенное Королевство", - говорится в ответе министра по делам иммиграции Марка Харпера.

"Я приветствую этот важный первый шаг на пути к введению в Великобритании "закона Магнитского", - сказал Рааб. - В министерстве проявили реальный характер и сделали правильное дело. Когда у нас есть убедительные доказательства против тех, у кого руки в крови от самых чудовищных преступлений, они не должны свободно проникать в Британию, как будто ничего не случилось".

По данным издания, британские власти ввели визовые санкции еще летом прошлого года, вскоре после того, как Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по "делу Магнитского". В документе содержался призыв к странам - членам ОБСЕ запретить въезд и заморозить активы фигурантов "списка Магнитского" и других нарушителей прав человека в России.

О подобных мерах со стороны Британии сообщалось еще в октябре 2011 года. Представитель посольства Великобритании в Москве тогда опроверг информацию о "черном визовом списке". В марте 2012 года группа членов Палаты общин предложила ввести санкции по делу Магнитского на законодательном уровне. Сообщалось, что правительство не поддержало эту инициативу, заняв выжидательную позицию. В сентябре 2012 года вновь появились сообщения о визовых санкциях против 60 российских чиновников.

23 октября Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского". Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании в Страсбурге. Предложено запретить въезд в ЕС и заморозить банковские активы российских чиновников. Совет ЕС пока не рассматривал эту рекомендацию.

Евродепутаты рассматривают "список Магнитского" как средство политического давления на российские власти, отмечают авторы документа. По их словам, цель резолюции - "борьба с царящей в России атмосферой безнаказанности, коррупцией и использованием судебной системы в политических целях".

В декабре Конгресс США одобрил "закон Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. Закон был подписан президентом Бараком Обамой и вступил в силу. В ответ в России был принят закон, вводящий полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США. По словам американского посла Майкла Макфола, благополучие детей стало "разменной монетой в международной политике".

09.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей