О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.217162.html

новость Голландцам, задержанным в Мурманске, на три года запрещен въезд в Россию

23.07.2013
Крис ван дер Вен. Фото с личной страницы в твиттере

Крис ван дер Вен. Фото с личной страницы в твиттере

Четырем подданным Нидерландов, задержанным 22 июля в Мурманске за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений", на три года запрещен въезд в Россию. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФМС. Такое решение чиновники объяснили тем, что заявленная голландцами и указанная в их визах цель пребывания в России - деятельность в сфере культуры - "не соответствовала тому, чем они занимались на самом деле".

Голландцы прибыли из Гронингена - города-побратима Мурманска, - чтобы снять фильм о городе и его жителях. В фильме в том числе затрагивались вопросы жизни местного ЛГБТ-сообщества.

Кроме того, иностранные активисты принимали участие в семинаре в рамках правозащитного слета за городом на турбазе "Фрегат". В его программу входило выступление представителя нидерландской организации LGBT-Groningen, члена городского совета Гронингена Криса ван дер Вена о международном и европейском понимании прав человека.

21 июля на турбазе появилась большая группа сотрудников ФМС, ФСБ и полиции. Миграционщики заявили, что голландцы сообщили неверную цель своего визита в Россию. По их мнению, съемка фильма не соответствовала первоначально заявленной цели - участию в культурных встречах. В итоге гостей из Нидерландов оштрафовали за нарушение визового режима на 3 тысячи рублей каждого.

Были изъяты отснятые видеоматериалы. Обнаружив, что они посвящены проблемам защиты прав ЛГБТ, полиция стала выяснять, сколько лет тем, кто принимал участие в съемках фильма. "Один из участников съемок, как уже выяснилось вчера, оказался несовершеннолетним, ему 17 лет. При этом, когда его приглашали на съемки, он заявил, что ему есть 18", - рассказал организатор семинара, глава мурманской ЛГБТ-организации "Центр "Максимум" Сергей Алексеенко.

Полиция расценила этот случай как "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" в отношении несовершеннолетних, посчитав подростка потерпевшим. Сам он, однако, в полицию не обращался.

Участников семинара допрашивали около восьми часов, рассказал Алексеенко. Переводчика с нидерландского иностранцам не предоставили. С английского переводил представитель одной из российских правоохранительных структур. Однако голландцы подписали документы, после того как силовики заявили им, что "в России так принято". Тем самым они отказались от адвоката. Кроме того, в протоколе они названы организаторами этого мероприятия, в то время как являлись его участниками, отметил Алексеенко.

У голландцев были обратные билеты на утро понедельника. Ночью Алексеенко позвонили сотрудники спецслужб и уточнили, не намерены ли его гости ночью сбежать. "Утром сотрудники ФСБ на всякий случай дежурили в аэропорту, - отметил Алексеенко. - Но голландцы приехали в суд. Их билеты пропали".

Тем не менее, как сообщила правозащитница Татьяна Кульбакина, Ленинский райсуд Мурманска 23 июля вернул дела голландцев в полицию из-за ошибок в оформлении протоколов задержания. Между тем информагентство FlashNord сообщало, что судья, посовещавшись с сотрудниками ФСБ и полиции, объявила, будто дело вообще не поступало в суд.


23.07.2013


новость Новости по теме