О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.217576.html

новость Рогозин: Космическая отрасль скоро исчерпает имевшийся научный задел

05.08.2013
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Космическая отрасль России скоро исчерпает имевшийся научный задел. Об этом заявил выступавший на заседании комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает РИА "Новости".

Меры, принимаемые Роскосмосом для повышения контроля качества продукции, не привели к ожидаемым результатам, отметил Рогозин. Он подчеркнул, что на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли. Вице-премьер напомнил, что авария "Протона" привела к потере 6 миллиардов рублей, был нанесен удар по престижу страны.

Глава комиссии, заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин сообщил, что ее члены пришли к окончательному выводу относительно причин аварии. "Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся "Протон-М", своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов", - отметил он. Комиссия рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет, сообщил Лопатин.

Первый после аварии запуск ракеты-носителя "Протон-М" намечен на сентябрь с Байконура, заявил Лопатин. Всего до конца года запланировано четыре или пять стартов ракет этого типа.

2 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор, обвинив его в ненадлежащем исполнении обязанностей. Поповкин возглавляет ведомство с 2011 года.

2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома Байконур, упала на первой минуте старта. Обошлось без жертв и разрушений. Это был первый старт "Протона" с разгонным блоком ДМ-03 после аварии 5 декабря 2010 года.

4 июля, через два дня после аварии, Счетная палата заявила о неэффективности расходования средств, выделяемых космической отрасли. "Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере", - утверждалось в докладе ведомства.

Затраты на создание и поддержание работоспособности спутников в России в четыре раза выше, чем за рубежом, отметила Счетная палата, а число спутников, запущенных на орбиту, в 2010-2012 годах составило 47 процентов планового значения.

05.08.2013


новость Новости по теме