.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.217589.html

новость Число спецприемников для мигрантов до конца года удвоится

05.08.2013
В гольяновском лагере для мигрантов. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
В гольяновском лагере для мигрантов. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

До конца года в России будет действовать 43 приемника-распределителя для нелегальных мигрантов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную миграционную службу. Сейчас в стране работает 21 такое учреждение - следовательно, за оставшиеся пять месяцев число их вырастет более чем вдвое. Пока приемники-распределители находятся в ведении МВД, однако с 1 января 2014 года они станут подконтрольны миграционной службе.

В ФМС заметили, что и далее намерены увеличивать число спецприемников для мигрантов. Общее их число будет определено исходя из потребностей регионов.

Вместе с тем чиновники миграционной службы опровергли информацию о том, что для мигрантов будут организовываться палаточные лагеря наподобие открывшегося в московском районе Гольяново. Речь идет именно о создании специальных учреждений, заверили в ФМС.

Между тем зампред общественного совета при ГУВД Москвы и член столичной ОНК Антон Цветков назвал условия содержания мигрантов в гольяновском лагере вполне приемлемыми. "Да, это не пионерлагерь, но условия здесь лучше, чем если бы всех их поместили в центр для временного содержания иностранцев", - цитирует Цветкова Интерфакс. "Распространенная информация о том, что люди живут в нечеловеческих условиях, не соответствует действительности", - добавил член совета.

Цветков пояснил, что необходимость создания лагеря обусловлена большим числом задержанных мигрантов, поскольку центр временного содержания вмещает не больше 400 человек. "У них трехразовое питание - гречка с тушенкой, - заметил он относительно условий в гольяновском лагере, - они могут свободно перемещаться по лагерю, в том время как в ЦВС они сидели бы в замкнутом пространстве".

Утром в понедельник начальник консульского отдела посольства Вьетнама в Москве Ле Хонг Чыонг назвал условия содержания мигрантов в этом лагере нечеловеческими. "40 человек находятся в одной палатке размером 50 квадратных метров - это просто нечеловеческие условия", - заявил он.

Ле добавил, что вьетнамская дипмиссия уже обратилась к российским чиновникам с просьбой предоставить точную официальную информацию о количестве находящихся в лагере граждан Вьетнама и о ситуации в лагере. Тем не менее, по словам дипломата, ответа посольство пока не получило.

Ранее в этот же день стало известно, что Федеральная миграционная служба подготовила законопроект о создании в России 83 новых лагерей для содержания нелегальных мигрантов и об увеличении штата ведомства на 4,5 тысячи человек. В документе обосновывается необходимость создания в России целой сети "специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации". В пояснительной записке к законопроекту представители ведомства предлагают создать спецучреждения в 81 субъекте федерации и соответственно увеличить штат службы.

Палаточный лагерь на 900 человек во 2-м Иртышском переулке, открытый 1 августа, уже практически заполнен. На асфальте установили 200 армейских брезентовых палаток с двухъярусными кроватями. В полдень 4 августа там, по данным МВД, находились более 500 человек. Однако, по словам правозащитников, весь день в лагерь доставляли новых задержанных.

Как отмечают правозащитники, у лагеря нет никакого правового статуса, его обитатели лишены свободы без каких-либо юридических оснований.

Очередная серия антимигрантских рейдов проходит в Москве с 29 июля. Поводом к ней стал инцидент, произошедший в 27 июля на Матвеевском рынке Москвы, когда торговец арбузами Магомед Расулов из Дагестана напал на оперативника угрозыска Антона Кудряшова при попытке полиции задержать свойственника дагестанца. Хотя в драке участвовали граждане России, полиция начала облавы прежде всего на нелегалов-иностранцев.

На совещании у президента Владимира Путина вечером 31 июля глава МВД Владимир Колокольцев заявил о необходимости усилить борьбу с этнопреступностью.

05.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей