О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.218163.html

новость Генконсул России в Крыму осудил антитатарские высказывания актера Панина

23.08.2013
Алексей Панин в Керчи. Кадр ankerch.crimea.ua
Алексей Панин в Керчи. Кадр ankerch.crimea.ua

Генеральный консул России в Крыму Вячеслав Светличный назвал неприемлемым поведение российского актера Алексея Панина, который, находясь на гастролях в автономной республике, после дорожного конфликта позволил себе оскорбительные отзывы о крымских татарах. "Хамство - это и есть хамство, независимо от национальности и гражданства", - передает РИА "Новости" слова дипломата. "Если актер Панин действительно ударил молодого человека, да еще и оскорбил его национальность, цинично комментируя свой уродливый поступок, я рассматриваю это как пощечину России", - цитируют Светличного украинские СМИ.

Дорожный конфликт произошел 21 августа в Алуште. Во время остановки на подъеме "Фиат", за рулем которого сидела знакомая Панина, покатился назад, столкнувшись с находившимся сзади "Шевроле" таксиста Эльвиса Сейдалиева.

По словам таксиста, от Панина, когда тот вышел из машины, несло перегаром. Сейдалиев предложил дождаться сотрудников ГАИ, чтобы зафиксировать ДТП, однако актер ответил отказом, заявив, что аварии не было и за ремонт ему ничего не должны. "Сначала говорил спокойно, но потом стал распускать руки, толкал, пытался меня ударить. Потом обозвал меня е..ным татарином и уехал", - рассказал таксист.

По факту нападения на Сейдалиева милиция начала уголовное производство по статье 125 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение). Тем не менее вызова на допрос Панин пока не получал.

Комментируя инцидент газете "Сегодня", актер заявил: "Есть крымские татары, которые приехали обратно в Крым, которые работают, пытаются быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году. Поэтому ко всем татарам это не имеет отношения, а относится к конкретному человеку".

В беседе с "Комсомольской правдой" Панин высказался откровеннее: "Вы же их знаете - татар?! Он сам был виноват, но захотел получить от нас денег, я ему сказал, что давайте, мол, как-то решим, ведь на машине даже царапин не было. Но он же мальчик-татарин, я ему дал немножко по морде, и этим все закончилось".

Позже актер заявил: "Татарин, которого Сталин недорасстрелял, врезался и вернулся в Крым. Вы сами из Крыма? Видели деревья вдоль дороги на Перевальное? Для каждого татарина - по дереву".

Высказывания российского актера вызвали возмущение крымскотатарской общественности. Лидер Меджлиса крымскотатарского народа - этнического парламента крымских татар - Мустафа Джемилев (Крымоглу) назвал Панина ублюдком и заметил, что "в США за такие высказывания он бы уже сидел в тюрьме". "Да, в России это проходит, они могут безнаказанно обзывать лиц кавказской национальности. Но он должен понимать, что находится на территории другого государства", - добавил Джемилев.

Заместитель Джемилева Рефат Чубаров заметил, что милиция обязана отреагировать на высказывания Панина. Иначе "недалеко до самосудов, упаси Всевышний", заключил политик.

Глава Алуштинского регионального меджлиса Энвер Арпатлы позже сообщил, что общественность дает Панину сутки, на то чтобы извиниться. "Если этого не будет, то все, что я могу передать Алеше, - это то, что мы просто помолимся за его здоровье", - сказал Арпатлы.

МИД Украины поддержал обвинения крымскотатарской общественности. "Cвоими выходками Панин дискредитирует не только себя как актера и человека, но и весь российский кинематограф, который также должен дать оценку таким действиям", - говорилось в заявлении ведомства.

Между тем актер в беседе с изданием "Комментарии" оспорил украинскую принадлежность Крыма. Журналист поинтересовался, не опасается ли Панин, что его объявят на Украине персоной нон грата. В ответ актер заявил: "А я разве в Украине нахожусь? Я не в Украине, я в Крыму!"

Тем не менее вечером перед спектаклем в Керчи Панин вышел к представителям местного меджлиса, собравшимся у дворца культуры, и принес извинения за свои высказывания. "Я так же говорю и про русских, они у меня в Москве, около моего дома покупают в "Макдоналдсе" продукты и так же бросают и жрут, бросают в грязь. Это был просто некультурный человек, была конфликтная ситуация, я прошу прощения, я не хотел обидеть татарский народ", - заверил актер. Он ушел со встречи в сопровождении милиционера.

Генконсул Светличный занял свой пост в начале лета, после отставки предыдущего главы представительства Владимира Андреева. Андреев подал в отставку после скандала вокруг премьеры фильма "Хайтарма" о депортации крымских татар. 21 мая консул заявил, что считает крымских татар предателями, и заметил, что это официальная позиция России. Также он добавил, что запрещает гражданам России посещать премьеру "Хайтармы". "Тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар, заявил Андреев.

22-23 мая у генконсульства России в Симферополе состоялись несогласованные пикеты с требованием выдворить Андреева. Пикетчики вышли с плакатами "Потомки НКВД! Вон с нашей Родины".

Вечером 23 мая российский МИД охарактеризовал высказывания Андреева как некорректные. В своем заявлении министерство отметило, что с пониманием относится к резкой реакции крымских татар, и осудило генконсула, который, по мнению МИДа, не сумел взвешенно подойти к такой болезненной теме, как депортация.

На другой день Андреев подал в отставку. "Я остаюсь при своем мнении и в каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России", - заявил он. Андреев добавил, что "за такие заявления (подобные заявлению российского МИДа. - Ред.) надо наказывать всех, кто их пишет и кто разрешает их публиковать".

23.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей