О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.218167.html

новость Книжечки и фарисеи

Минкульт хочет оградить детей от "взрослой" литературы в библиотеках
23.08.2013
Детская библиотека. Фото: kidsreview.ru
Детская библиотека. Фото: kidsreview.ru
Реклама

Министерство культуры хочет оградить детей - посетителей библиотек от возможного пагубного влияния литературы, предназначенной для взрослых. Как сообщает "Российская газета", ведомство разработало проект соответствующих поправок в законы о библиотечном деле и о защите детей от причиняющей вред информации.

В числе прочих мер, предлагаемых Минкультом, - вменить библиотекам в обязанность, чтобы те убирали "взрослую" литературу из доступных для детей мест. Для этого всю печатную продукцию придется ранжировать по возрастам: 12+, 16+ и т. д.

Как пишет издание, удалять в "спецхраны" для взрослых предполагается книги, способные пробудить у детей интерес к наркотикам, табаку, алкоголю, азартным играм, а также проституции, бродяжничеству и попрошайничеству. Скрывать от детей ведомство предлагает и книги, содержащие нецензурную брань и порнографию.

Книги, вышедшие в свет до вступления поправок в силу, библиотекам согласно логике законопроекта придется маркировать самостоятельно. Между тем в России 42,5 тысячи библиотек, где хранится около 2 миллиардов печатных изданий. Средств на маркировку всего этого массива литературы в бюджете не предусмотрено. Поэтому Минкульт предлагает сделать исключение для старых изданий, оставив их без маркировки.

В марте председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло в ходе работы над единым учебником литературы, проводимой по поручению министра культуры Владимира Мединского, предложил поставить на особый контроль изучение в школе ряда классических произведений. Это, в частности, критические статьи Виссариона Белинского, гражданская лирика Николая Некрасова, "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина. Другие тексты, в частности "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, Пожигайло предложил вообще исключить из программы. Такую инициативу член ОП объяснил потенциальной опасностью этих произведений.

23.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей