О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.219529.html

новость Медведев увеличил срок оспаривания ученых степеней с трех до десяти лет

30.09.2013
Дмитрий Медведев рассказывает о пользе игры в бадминтон. Кадр из видеоблога президента
Дмитрий Медведев рассказывает о пользе игры в бадминтон. Кадр из видеоблога президента
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев увеличил с трех до десяти лет срок, в течение которого кандидатов и докторов наук могут лишать присужденных ученых степеней. Такая норма содержится в новом Положении о присуждении ученых степеней, которое вводится соответствующим постановлением правительства. Положение вступает в силу 1 января 2014 года.

"Заявление о лишении ученой степени, решение о присуждении которой было принято до вступления в силу настоящего постановления, может быть подано в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 10 лет со дня принятия решения о ее присуждении, если на день вступления в силу настоящего постановления не истек 3-летний срок", установленный прежними нормами, говорится в документе. Таким образом, вновь вводимое правило распространяется и на часть ранее присужденных степеней.

Кроме того, новое положение допускает защиту диссертаций только в виде специально подготовленных работ. Форма научного доклада, а также защита монографий отменяются.

Также вводится "репутационная ответственность" соискателя за некорректные заимствования и за недостоверную информацию о работах, опубликованных им по теме диссертации.

Помимо этого государственным и муниципальным служащим запрещается защищать диссертации и выступать официальными оппонентами "при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации".

Новое положение утверждено после диссертационного скандала, разразившегося прошлой зимой, когда в диссертациях ряда чиновников и депутатов были обнаружены плагиат и ссылки на несуществующие научные работы, якобы написанные ими. В начале февраля Медведев заявил, что число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Месяц спустя он потребовал закрывать ученые советы, которые пропускают научные работы низкого качества.

В конце марта Медведев рассказал, что в свое время собирался написать докторскую диссертацию, но затем "решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно". "У нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал "доктор каких-то наук". Когда я вот это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения", - заметил премьер.

30.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей