О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.219628.html

новость Ответственность за проникновение на объекты ТЭК могут ужесточить

02.10.2013
Дмитрий Медведев. Кадр из личного видеоблога

Дмитрий Медведев. Кадр из личного видеоблога

Правительство рассмотрит вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированные проникновения на объекты топливно-энергетического комплекса. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии, сообщает РИА "Новости.

"Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и для технологических объектов", - сказал Медведев.

Нефтегазовые объекты - объекты особой опасности, и там не должны находиться посторонние лица, подчеркнул Медведев. "Речь идет не только о различного рода хулиганских действиях, других провокациях, преступных действиях, но и о банальном воровстве - так называемых врезках в нефтепроводы", - отметил он.

Медведев также сообщил, что лицензию на добычу на Западно-Ракушечное нефтяное месторождение на Каспии получило совместное предприятие "Роснефти", "ЛУКойла" и "Газпрома" (MOEX: GAZP).

В среду СКР предъявляет обвинения в пиратстве активистам Greenpeace, арестованным за акцию на нефтедобывающей платформе "Приразломная". Всем вменяют часть 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), которая предусматривает от 10 до 15 лет колонии.

18 сентября активисты Greenpeace, прибывшие в Печорское море на своем ледоколе Arctic Sunrise, попытались подняться на платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту и отбуксировали его в Мурманск. Активистов ссадили на берег и поместили в изоляторы временного содержания городов Мурманской области.

На прошлой неделе Ленинский суд Мурманска арестовал всех 30 задержанных. Это 16 членов экипажа, 13 активистов Greenpeace, а также фотограф Денис Синяков. Все они были помещены в мурманский СИЗО.

Между тем 25 сентября президент Владимир Путин заявил на заседании форума "Арктика - территория диалога", что задержанные не являются пиратами. "Я в деталях не знаю, что произошло. Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - сказал глава государства. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил он, не уточнив, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.


02.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме