.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.219726.html

новость Замглавы Минкомсвязи: У Freedom House вместо головы иная часть тела

04.10.2013
Алексей Волин. Фото: разумныйинтернет.рф
Алексей Волин. Фото: разумныйинтернет.рф
Реклама
.

У представителей американской правозащитной организации Freedom House "вместо головы иная часть тела". Как передает Газета.Ру, таким образом замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отреагировал на появление доклада "Свобода в Сети - 2013", который НКО опубликовала накануне.

"Не вижу необходимости тратить время на людей, у которых вместо головы иная часть тела, - сказал чиновник. - Ничего умного и полезного они не скажут". Министерство не будет проводить никаких обсуждений с представителями Freedom House, заверил Волин.

Если бы авторы правозащитники из этой организации имели хотя бы приблизительное представление о предмете, их доклад можно было бы обсудить, добавил замминистра. Однако представления Freedom House о ряде упомянутых в докладе стран сводятся, по словам Волина, к тому, что эти страны есть. "Знание некоторых азов географии не является поводом для того, чтобы рассуждать об интернете", - заключил чиновник.

В своем докладе Freedom House оценила Россию как страну с частичной свободой интернета. В рейтинге организации Россия оказалась на 41-й позиции из 60, заняв место между Венесуэлой и Зимбабве.

Для оценки свободы интернета использовался комплексный показатель, основанный на исследовании 10 типов ограничений. Это, в частности, блокировки и фильтрации, кибератаки на критиков режима, использование платных проправительственных комментаторов, принятие новых ограничительных законов, репрессии против пользователей, перехват сообщений.

Россия набрала 54 балла из 100. Границу между частично свободным и несвободным интернетом авторы доклада установили на уровне 61 балла. Самыми свободными странами признаны Исландия (6 баллов) и Эстония (9), самыми несвободными - Китай, Куба (по 86) и Иран (91).

В докладе отмечается, что 35 из 60 оцениваемых стран расширили свои технические или юридические полномочия надзора за прошлый год. "В то время как блокирование и фильтрации остаются предпочтительным методам цензуры во многих странах, правительства все чаще смотрят на то, кто и что говорит в интернете, и ищут способы, чтобы наказать их", - заявила Саня Келли, директор проекта "Свобода в Сети".

04.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей