.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.219849.html

новость Выпросит эта дорога железная

РЖД просит субсидии у правительства
08.10.2013
Акция "РЖД=грабеж". Кадр Грани-ТВ
Акция "РЖД=грабеж". Кадр Грани-ТВ
Реклама

ОАО "Российские железные дороги" попросило у государства субсидию в размере 30 миллиардов рублей на покрытие убытков от заморозки тарифов, сообщают "Ведомости". Кроме того, монополия просит восстановить резерв по сомнительным долгам операторам пригородного сообщения, что составляет еще 18,9 миллиарда рублей.

При этом индексация грузового тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов даст монополии 31 миллиард рублей. В то же время убытки РЖД от заморозки тарифов с учетом этой индексации тарифов составят только 10-15 миллиардов рублей, сообщил изданию неназванный федеральный чиновник.

Инвестиционная программа РЖД на 2014 год составляет 389 миллиардов рублей. Ранее Минэкономразвития разработало план действий по сохранению финансовой устойчивости естественных монополий при нулевой индексации тарифов в следующем году. Он предусматривает сокращение инвестпрограммы РЖД на 50 миллиардов рублей, оптимизацию закупочной деятельности и ограничение в росте зарплаты. Почти все требования правительства РЖД готова выполнить.

В Минэкономразвития не ответили изданию, готово ли правительство предоставить требуемые субсидии железнодорожной монополии.

2 октября на инвестиционном форуме "Россия зовет!" президент Владимир Путин потребовал от естественных монополий в условиях замораживания тарифов не сворачивать свои инвестиционные программы. Кроме того, Путин поручил правительству запустить процедуры защиты интересов российских производителей. При этом Путин отметил, что замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе Россия.

В июле глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что РЖД становится железнодорожным "Газпромом". По его словам, РЖД "остается типично советской монополией, в своих абсолютно советских проявлениях".

Если раньше РЖД сотрудничала с госструктурами, принимая меры к обеспечению конкуренции на рынках железнодорожных перевозок, добавил Артемьев, то сейчас она блокирует любые подобные инициативы.

Глава ФАС назвал тарифную политику РЖД "доходящей до безумства". "Тарифы, которые существуют, сделаны под то, чтобы большая монополия могла просто выживать, - заметил Артемьев. Существующие в РЖД программы развития он назвал "пустыми".

Российские тарифы на железнодорожные перевозки за последние годы стали одними из самых высоких в мире. А поскольку логистические расходы закладываются в цену всех товаров, РЖД по сути живет за счет потребителя, отметил глава ФАС.

Артемьев добавил, что из-за тарифной политики монополии перевозить грузы на дальние расстояния оказывается выгоднее фурами. Именно так, привел он пример, поступают торговцы овощами, отправляющие товар с Кубани в Новосибирск. Между тем рост автоперевозок вредит экологии и перегружает дороги, заметил чиновник.

ФАС не впервые предъявляет претензии РЖД. Например, осенью 2012 года Артемьев также заявлял, что в деятельности компании налицо "антиконкурентная, промонополистическая линия". В ноябре антимонопольная служба оштрафовала РЖД на сумму свыше 2 миллиардов рублей за злоупотребление лидирующим положением на рынке грузоперевозок.

08.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей