О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.220201.html

новость Правительство предлагает наделить ФСБ правом ловить хакеров

17.10.2013
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий ФСБ ловить хакеров. Документ опубликован на сайте нижней палаты. Он предполагает внесение соответствующих поправок в законы об оперативно-разыскной деятельности и о Федеральной службе безопасности.

Сейчас допускается проведение оперативно-разыскных мероприятий в случае угроз государственной, военной, экономической и экологической безопасности страны. Правительственный законопроект предлагает включить в этот список и угрозы информационной безопасности.

"Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия", - говорится в пояснительной записке к документу.

В августе ФСБ разработала пакет законопроектов, вводящий для хакеров наказание до 10 лет колонии. Базовый проект касается защиты компьютерных систем, где хранятся и обрабатываются данные о вопросах государственной политики и обороны, а также финансовой и научно-технической сферы и частной жизни граждан.

Действующий УК не предусматривает особой ответственности за атаки на эти ресурсы. Поэтому во втором законопроекте пакета ФСБ предлагает внести в статью 272 кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации) пункт 5, предусматривающий наказание до 10 лет колонии.

Кроме того, наказание за действия, нанесшие ущерб критической информационной инфраструктуре, предлагается ввести в статью 274 (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей). Наказание по пункту 3 этой статьи составит до семи лет колонии.

Также законопроект предполагает изменить статью 151 УПК, отнеся расследования дел по вводимым пунктам Уголовного кодекса к ведению ФСБ.

В феврале президент Владимир Путин поручил ФСБ разработать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Решить эту задачу глава государства призвал "максимально оперативно в короткие сроки". Соответствующий указ Путин подписал месяцем раньше. Основными задачами системы согласно документу являются прогнозирование ситуации в области информационной безопасности, организация взаимодействия в этой области, контроль степени защищенности "критической информационной структуры". Кроме того, на систему возложено определение причин компьютерных инцидентов с информационными ресурсами.

17.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей