О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.220394.html

новость Снаряд вне очереди

Минобороны: На псковском полигоне взорвался артиллерийский снаряд
23.10.2013
Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Причиной взрыва на 714-м полигоне в райцентре Струги Красные Псковской области мог стать неразорвавшийся артиллерийский снаряд, сообщает Лента.Ру со ссылкой на пресс-релиз Минобороны. Такой вывод был сделан, после того как эксперты предварительно проанализировали характер распространения взрывной волны, воронку, образовавшуюся на месте взрыва, а также типы ранений пострадавших.

Ведомство также уточнило, что взрыв произошел в районе мишенного поля "на значительном удалении от огневого рубежа".

Инцидент на 714-м полигоне произошел около 19:00 вторника, когда военнослужащие в темноте возвращались с зачетных стрельб. Погибли пять курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, находившиеся в Стругах Красных на стажировке, и один контрактник.

Еще два курсанта получили ранения. Пресс-служба военного ведомства сообщала, что речь идет о легких травмах бедра и голени. Между тем, как заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, состояние пострадавших тяжелое. Медик добавил, что сформирована мобильная спецбригада для эвакуации раненых в Петербург, в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. Эвакуация должна пройти в среду утром.

По поручению министра обороны Сергея Шойгу на место инцидента вылетели командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов и начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

Также на полигон выехала группа военных следователей во главе с начальником военного следственного отдела СКР по Псковскому гарнизону. В среду утром ведомство сообщило, что по факту инцидента возбуждено дело по части 3 статьи 349 УК (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальная санкция за это преступление - 10 лет колонии.

Минобороны заверило, что по решению Шойгу семьям погибших и пострадавших будет оказана "вся необходимая помощь".

13 апреля 2011 года на полигоне в Стругах Красных во время стрельб взорвался снаряд в самоходной установке, после чего машина загорелась. Погиб весь экипаж самоходки - четыре человека. Еще один военный получил травмы.

23.10.2013


новость Новости по теме