О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.220402.html

новость Музей Пушкина в Болдине передадут в федеральное подчинение

23.10.2013
В музее "Болдино". Фото: boldinomuzey.ru
В музее "Болдино". Фото: boldinomuzey.ru
Реклама

Музей-заповедник Александра Пушкина "Болдино" в Нижегородской области с 2015 года перейдет в федеральное подчинение. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал министр культуры Владимир Мединский. "Таким образом мы создадим огромный просветительский, образовательный, туристический центр", - пояснил чиновник.

Мединский признал, что принял решение Минкульта принято после "многочисленных просьб". Чиновник подчеркнул, что принято оно в виде исключения. По утверждению министра, нет смысла управлять массой культурных объектов из Москвы.

Глава Минкульта одобрил решение властей Нижегородской области о передаче ряда учреждений культуры с регионального уровня на муниципальный. "В целом мы относимся к этому с пониманием, потому что это не повлечет снижение финансирования, - заявил Мединский. - Наоборот, оно увеличится - это связано с указом президента о повышении зарплаты сотрудников культурных учреждений".

В середине августа правительство Нижегородской области приняло постановление, согласно которому 1 января 2014 года ряд музеев региона перейдет в муниципальную собственность. Помимо "Болдина" в список попали, в частности, Нижегородский острог, музеи Максима Горького, Николая Добролюбова и Валерия Чкалова. Кроме того, местным властям будут переданы областная библиотека для слепых и детский театр "Вера".

30 августа, когда стало известно об этом постановлении, деятели науки и культуры выступили в защиту "Болдина". Открытое письмо подписали почти 30 человек, в том числе писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, физики Александр Белавин и Александр Литвак, президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

"Даже в 1918 году, когда по всей стране горели помещичьи усадьбы, в том числе Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, именно крестьянский сход большеболдинских крестьян принял решение о сохранении Пушкинской усадьбы и не допустил ее разорения" - говорилось в письме. Между тем передача объекта мирового культурного значения в собственность Большеболдинского района, бюджет которого не позволит обеспечить музею достаточное финансирование, неминуемо обернется разорением усадьбы.

"Нужно отменить это необдуманное решение. Надо докричаться до самого верха!" - заключали авторы обращения.

23.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей