О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.220959.html

новость Фонд и финт

Средства Фонда национального благосостояния потратят на финскую атомную энергетику
08.11.2013
"Росатом". Фото: "Яндекс-панорамы"

"Росатом". Фото: "Яндекс-панорамы"

"Росатом" предлагает вложить до 80 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния в развитие финской атомной энергетики. Об этом сообщает "Коммерсант". Инициатива прозвучала в среду на совещании у президента Владимира Путина, посвященном расходованию средств ФНБ.

Деньги предлагается выделить госкорпорации "Русатом оверсиз" - структуре "Росатома" - в случае, если она заключит контракт на постройку АЭС "Ханхикиви-1". Сейчас эта фирма является главным претендентом на подписание контракта. Деньги, по замыслу "Росатома", пойдут на покупку 34-процентной доли в компании Fennovoima, которая выступает заказчиком строительства. Стоимость доли оценивается в 75-80 миллиардов рублей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов воспринял предложение неоднозначно. Он признал, что зарубежные проекты "Росатома" - "это особенные проекты, поскольку они создают много добавленной стоимости и загрузки для отечественных мощностей". Вместе с тем, оговорился чиновник, "это проекты для строительства мощностей за рубежом, поэтому здесь нужно дополнительно подумать".

"Росатом", строя за рубежом АЭС по отечественным технологиям, значительное число заказов размещает на российских предприятиях. В ряде контрактов - например, с Китаем и Чехией - особо оговаривается доля заказов, которые должны быть переданы местным подрядчикам. Однако в контракте с финской компанией таких условий не предусмотрено.

Возврата инвестиций, вложенных в Fennovoima, ожидается за счет продажи "Росатомом" причитающейся ему доли электроэнергии на оптовом энергорынке NordPool. Известно, однако, что цены на этом рынке крайне нестабильны.

Пока проект остается под вопросом. В среду Путин ограничил объем расходования средств ФНБ 40 процентами. Таким образом, общая стоимость проектов, финансируемых из этого фонда, составит максимум около 170 миллиардов рублей. Между тем суммарная стоимость проектов, деньги на которые предлагалось взять в ФНБ, превышает 1,5 триллиона рублей.

08.11.2013


новость Новости по теме