.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.220970.html

новость МИД: Россиян в США редко ждет честное правосудие

08.11.2013
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Реклама

Россиян, депортируемых третьими странами в США, редко ждет честное правосудие. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. Власти Соединенных Штатов предъявляют россиянам политически мотивированные обвинения, заметил чиновник, и приговаривают к длительным тюремным срокам. "Вернуть их потом на родину из американских тюрем - дело крайне сложное", - посетовал Долгов.

В качестве примеров чиновник привел дела бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Первый получил в США к 25 лет тюрьмы за торговлю оружием, второй - 20 лет за контрабанду наркотиков.

Во вторник суд города Шайенн в штате Вайоминг предъявил россиянину Роману Квиникадзе обвинение в попытке незаконно вывезти в Россию военные оптические прицелы. Рассмотрение дела Квиникадзе начнется 3 февраля. Россиянину грозит до 25 лет тюрьмы. До начала процесса он останется под стражей. Квиникадзе отрицает свою вину. Он заявляет, что намеревался на законных основаниях вывезти прицелы и продать их в охотничьем магазине, который собирался открыть.

23 августа россиянин Дмитрий Устинов был выдан Литвой в США по подозрению в незаконном экспорте техники, которая по американским законам причисляется к оружию. Это, в частности, видеокамеры дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, а также приборы ночного видения. Кроме того, Устинов подозревается в отмывании полученных доходов, составивших тысячи долларов. По версии следствия, он переводил эти деньги на счета своих сообщников. В США ему грозит 20 лет тюрьмы.

2 сентября МИД предостерег россиян от зарубежных поездок, "если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии". Особенную опасность, по утверждению МИДа, представляют поездки в страны, у которых заключены с США соглашения об экстрадиции.

08.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей