О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221180.html

новость РЖД получит субсидию в 26 миллиардов рублей

14.11.2013
Акция "РЖД=грабеж". Кадр Грани-ТВ

Акция "РЖД=грабеж". Кадр Грани-ТВ

ОАО "Российские железные дороги" в 2014 году получит 26 миллиардов рублей на капремонт путей. Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов на заседании правительства, сообщает РИА "Новости". О выделении такой субсидии из средств бюджета или Фонда национального благосостояния попросил глава РЖД Владимир Якунин.

Эти средства ранее были предусмотрены на инвестиционные проекты по развитию БАМа и "Транссиба". Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что министерство одобряет идею "поддержки финансового баланса компании за счет переброски 26 млрд" для пополнения уставного капитала бюджетной субсидией. В то же время, по словам Улюкаева, в дальнейшем выпадающие средства для инвестиционной программы РЖД "необходимо искать внутри программы за счет экономии по составным частям затрат".

Также Якунин попросил предусмотреть рост тарифов для нефтеналивных грузов. Улюкаев отметил, что в этом случае пришлось бы отойти от правила нулевой индексации тарифов 2014 года. "Поэтому это возможно только как симметричное решение: повышение тарифа для некоторых грузов, но понижение для иных грузов", - сказал Улюкаев. В частности, по мнению министра, РЖД может снизить тарифы на те грузы, которые конкурируют с грузами иных видов транспорта. Это позволит увеличить объем перевозок.

Объем инвестиционной программы РЖД на 2014-2016 годы составит 1,2 триллиона рублей, в том числе более 300 миллиардов рублей за счет средств федерального бюджета, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Средства не маленькие, но и задачи в этой сфере, конечно, очень масштабные. Мы это прекрасно понимаем, поэтому часть финансирования этой инвестиционной программы государство по сути берет на себя и, несмотря на жесткий трехлетний бюджет и все сложности, которые в настоящий момент у нас существуют, "Российским железным дорогам" выделяется более 300 миллиардов рублей инвестиций", — сказал Медведев.

8 октября "Ведомости" сообщили, что ОАО "РЖД" попросило у государства субсидию в размере 30 миллиардов рублей на покрытие убытков от заморозки тарифов. Кроме того, монополия просила восстановить резерв по сомнительным долгам операторам пригородного сообщения, что составляет еще 18,9 миллиарда рублей.

При этом индексация грузового тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов даст монополии 31 миллиард рублей. В то же время убытки РЖД от заморозки тарифов с учетом этой индексации тарифов составят только 10-15 миллиардов рублей, сообщил изданию неназванный федеральный чиновник.

Ранее Минэкономразвития разработало план действий по сохранению финансовой устойчивости естественных монополий при нулевой индексации тарифов в следующем году. Он предусматривает сокращение инвестпрограммы РЖД на 50 миллиардов рублей, оптимизацию закупочной деятельности и ограничение в росте зарплаты. Почти все требования правительства РЖД готова выполнить.

2 октября на инвестиционном форуме "Россия зовет!" президент Владимир Путин потребовал от естественных монополий в условиях замораживания тарифов не сворачивать свои инвестиционные программы. Кроме того, Путин поручил правительству запустить процедуры защиты интересов российских производителей. При этом Путин отметил, что замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе Россия.

В июле глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что РЖД становится железнодорожным "Газпромом". По его словам, РЖД "остается типично советской монополией, в своих абсолютно советских проявлениях".

Глава ФАС назвал тарифную политику РЖД "доходящей до безумства". "Тарифы, которые существуют, сделаны под то, чтобы большая монополия могла просто выживать, - заметил Артемьев. Существующие в РЖД программы развития он назвал "пустыми".

ФАС не впервые предъявила претензии РЖД. Например, осенью 2012 года Артемьев заявлял, что в деятельности компании налицо "антиконкурентная, промонополистическая линия". В ноябре того же года антимонопольная служба оштрафовала РЖД на сумму свыше 2 миллиардов рублей за злоупотребление лидирующим положением на рынке грузоперевозок.

14.11.2013


новость Новости по теме