О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221214.html

новость Рогозин предложил переименовать Дальний Восток

15.11.2013
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Дальний Восток нужно переименовать, поскольку такое название региону не подходит. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Я не понимаю словосочетание "Дальний Восток", - сказал чиновник. - Как житель во Владивостоке называет себя, что - я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона".

Территорию можно было бы назвать Тихоокеанским регионом "или как-то иначе, по-другому", продолжил вице-премьер. "Сначала было слово, как назовешь - так он и поплывет", - заметил он.

Рогозин добавил, что в XXI веке Дальний Восток наряду с Сибирью будет для России ключом к "своему месту сверхдержавы". Как передает Интерфакс, вице-премьер рассказал, что после строительства на Дальнем Востоке космодрома туда будет перемещаться вся российская космическая промышленность.

В состав Дальневосточного федерального округа входят девять субъектов федерации. Это Чукотка, Якутия, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область. Иногда исходя из исторических и географических фактов, а также из активности миграций населения к Дальнему Востоку относят и Забайкалье, то есть Бурятию, Забайкальский край и часть Иркутской области.

Площадь Дальневосточного округа составляет 6,17 миллиона квадратных километров, то есть 36,08 процента территории России. При этом число его жителей в нынешнем году оценивается в 6,25 миллиона - это всего 4,36 процента населения страны. Дальний Восток - самый депопулирующий регион России. За 1991-2010 годы его население сократилось на 1,8 миллиона жителей, то есть на 22 процента.

15.11.2013


новость Новости по теме