О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221325.html

новость Владимир Медицинский

Мединский отнес акцию Павленского к области психиатрии
19.11.2013
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама
.

Министр культуры Владимир Мединский отнес акцию художника Петра Павленского "Фиксация" на Красной площади к области психиатрии. Об этом сообщает РИА "Новости". Когда на открытии частного музея Фаберже в Шуваловском дворце Петербурга чиновника попросили прокомментировать акцию, тот ответил: "Приходите в музей истории медицины и психиатрии. Там спрашивайте про Павленского".

10 ноября на Красной площади Павленский, полностью раздевшись, прибил свою мошонку к брусчатке. "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества", - пояснил художник (ОТКЛИКИ).

Акциониста задержали, составив протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста. Павленский провел ночь в ОП "Китай-город", 11 ноября его доставили в мировой суд. Однако разбирательство не состоялось: судья вернула дело в "Китай-город".

15 ноября стало известно, что полиция возбудила против Павленского дело по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды). Художнику грозит до пяти лет колонии. При этом Павленский, живущий в Петербурге, не давал подписки о невыезде. Художник заявил, что до тех пор, пока его официально не признают фигурантом дела, он имеет право выехать из страны. Тем не менее, добавил Павленский, он эмигрировать не намерен.

Позже в тот же день художника вызвали на допрос в Москву. Повестку ему не вручали, уведомив о вызове в отдел дознания по телефону. Павленский заметил, что проконсультируется с адвокатами, как поступать в этой связи.

При этом художник и ранее не исключал, что подвергнется уголовному преследованию по политическим мотивам. "Статья "хулиганство" (уголовная. - Ред.), по которой гринписовцы и Pussy Riot шли, очень удобна: под нее можно все что хочешь подвести. Правда, я делаю все один - и в этом для них есть определенная сложность", - заявил он в интервью.

(18+) Акция Петра Павленского на Красной площади
19.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей