О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221672.html

новость Игра в ничью

Здание РАН оказалось бесхозным
29.11.2013
Российская академия наук. Фото: Википедия

Российская академия наук. Фото: Википедия

25-этажное здание Российской академии наук по адресу Ленинский проспект, 32а оказалось бесхозным. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы внеплановой комплексной проверки имущества академии, которая проводилась Росимуществом с 23 октября по 21 ноября. Земельно-правовые отношения не оформлены не только на само здание, общая площадь которого составляет 106,33 тысячи квадратных метров, но и на участок 4,9 гектара, на котором оно построено. Кроме того, этот участок не учтен в реестре федерального имущества.

Летом 2013 года РАН попыталась оформить права на здание, однако столичное управление Росреестра отказало академии, заметив, что документы, подтверждающие возникновение права собственности, отсутствуют. Аналогичным образом поступил в сентябре департамент земельных ресурсов Москвы, отказавший академии в предоставлении земельного участка в бессрочное пользование.

Собеседник издания в Росимуществе заметил, что теперь оформить право собственности на землю должен новый правообладатель - Федеральное агентство научных организаций. Для этого придется провести ряд технических работ, в частности межевание участка. На весь процесс "могут уйти годы", добавил источник газеты.

Как пояснили в ведомстве, проверка проводилась в связи с планами разместить в здании академии ФАНО, созданное для управления имуществом и научными институтами РАН. Для этого из здания будут выселены 12 академических институтов и научных центров, занимающих в здании около 12 тысяч квадратных метров.

Еще 18 тысяч метров, согласно материалам проверки, занимают 67 сторонних организаций, с которыми у РАН заключено 73 договора аренды. Это, в частности, страховая компания "Полис-гарант", Мастер-банк, коллекторское агентство "Акцепт", а также салон красоты "Академия" и ресторан "Клуб ученых". При этом договоры с 17 арендаторами уже истекли, а еще 23 договора не прошли государственную регистрацию и поэтому считаются не вступившими в силу.

Осенью был принят закон о реформе государственных академий наук. Согласно ему РАН объединяется с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, а управление имуществом этих организаций поручается вновь созданной структуре - ФАНО. В конце октября главой ФАНО был назначен замминистра финансов Михаил Котюков.


29.11.2013


новость Новости по теме