О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221679.html

новость Дело против Сердюкова может быть переквалифицировано

29.11.2013
Анатолий Сердюков у самолета. Фото: mil.ru
Анатолий Сердюков у самолета. Фото: mil.ru
Реклама

Уголовное дело о халатности, возбужденное накануне против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, может быть переквалифицировано на другую статью УК. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал глава пресс-службы СКР Владимир Маркин. На какую именно статью следователи предполагают переквалифицировать обвинение, чиновник не уточнил.

Переквалификация дела может произойти при предъявлении Сердюкову официального обвинения. Как уточнил Маркин, обвинение бывшему министру предъявят через 10 дней после допроса, назначенного на 3 декабря.

Также пресс-секретарь СКР сообщил, что после предъявления обвинения следствие будет решать вопрос о выборе экс-министру меры пресечения.

О том, что против Сердюкова открыто дело по части 1 статьи 293 УК (халатность), стало известно в четверг. По данным следствия, находясь на посту министра, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета военного ведомства автомобильную дорогу к базе отдыха "Житное". Кроме того, по его распоряжению были проведены работы по обустройству территории "Житного". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось.

"Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное", - говорилось в сообщении СКР. Ущерб государству оценивается в сумму свыше 56 миллионов рублей.

6 ноября "Коммерсант" сообщил, что СКР продлил срок следствия по делу о благоустройстве базы отдыха "Житное" за счет средств Минобороны. В отличие от четырех десятков других дел, включенных в так называемое базовое дело ОАО "Оборонсервис", это единственное уголовное дело, напрямую касается свидетеля Сердюкова. Его роль в масштабных хищениях недвижимости, земель и акций Минобороны неочевидна. На бывшего главу оборонного ведомства другие обвиняемые показаний не дают и он считается введенным в заблуждение подчиненными. В случае же с "Житным" все свидетели, наоборот, утверждали, что благоустройство производилось по его личной инициативе. Очевиден и тот факт, что выгодоприобретателем от злоупотреблений бывшего чиновника являлся его близкий родственник Валерий Пузиков.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями, согласно статье 285 УК, при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области в главном военном следственном управлении СКР могли прекратить еще в сентябре этого года. Как сообщалось ранее, поводом для этого являлось решение владельцев некоммерческого партнерства ООО "Житное", которому принадлежала одноименная база (мужа сестры Анатолия Сердюкова Пузикова и его партнера Артура Позова) безвозмездно передать свое имущество государственным автономным учреждениям Минобороны - Студии военных художников имени Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Таким образом, объект стоимостью около 150 миллионов рублей был возвращен армейскому ведомству, а следовательно, нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны - погашен.

Однако, изучив собранные подчиненными доказательства, первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать. Утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" генерал Бедин посчитал сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство. Кроме того, по версии генерала, само расследование было произведено не полно. В частности, не были опрошены все солдаты срочной службы, участвовавшие в благоустройстве. В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года, а в общей сложности - до одного года.

Это уголовное дело было возбуждено 17 января 2013 года. Оно расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис".

По данным следствия, летом 2011 года Минобороны своими силами и за свой счет благоустроило турбазу "Житное" - закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки с премиальным обслуживанием. Нанесенный Минобороны таким образом финансовый ущерб следствие ранее оценивало в 15,5 миллиона рублей. Дело было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны".

29.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей