.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221796.html

новость Глава ФСКН: Тестирование школьников на наркотики - показуха

02.12.2013
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Реклама
.

Глава Роснаркоконтроля Виктор Иванов назвал тестирование школьников на наркотики показухой и симуляцией деятельности. Как передает Интерфакс, такое заявление силовик сделал на круглом столе в Госдуме. По словам Иванова, сплошное тестирование требует колоссальных затрат, но при этом представляет собой "идеальный способ уйти от реальной действительности в область производства фиктивного демонстративного продукта".

Тестирование, добавил он, в последние два года "приобрело характер повальной эпидемии", однако по сути является лишь одним из видов "отвлекающей и малополезной профилактики".

Иванов заметил, что тестирование не позволяет эффективно выявлять наркопотребителей, поскольку согласно закону может проводиться лишь с согласия подростка. "Но даже если наркоманы и выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними?" - добавил глава Роснаркоконтроля.

Закон о тестировании школьников на наркотики вступает в силу в декабре. Документом вводится система раннего выявления употребления учащимися наркотиков. Начинающих наркоманов будут выявлять в два этапа: первый - социально-психологическое тестирование, которое будут проводить школьные и вузовские психологи; второй - профилактические медицинские осмотры. Также будет организовано добровольное тестирование в школах. Для его прохождения с 15 лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником этого возраста решение принимают родители. Результаты тестирования строго конфиденциальны.

В случае выявления употребления наркотиков или возникновения подозрений учащийся направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "наркология".

Между тем в начале ноября ГУВД Петербурга и Ленинградской области выступило с инициативой тестировать детей на наркотики без согласия родителей. Необходимость такой меры в полиции пояснили тем, что первый наркотический опыт молодые петербуржцы приобретают уже в 12-13 лет, а активнее всего употребляют наркотики люди 14-30 лет.

Полицейские рейды по школам силовики назвали "абсурдом". Эти рейды проходят впустую, поскольку ни сами школьники, у которых отмечаются признаки наркотического опьянения, ни их родители не дают согласия на медосвидетельствование. Таким образом, заключили полицейские, нарушители не ощущают неотвратимости наказания.

02.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей