О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221890.html

новость СП выявила серьезные нарушения при использовании имущества РАН

04.12.2013
Российская академия наук. Фото: Википедия

Российская академия наук. Фото: Википедия

Счетная палата выявила серьезные нарушения при использовании имущества Российской академии наук, которые привели, в том числе к потере прав собственности на него. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу СП Татьяну Голикову. Проверка проводилась также в Российской академии сельскохозяйственных наук и в Российской академии медицинских наук.

"Во всех структурах с точки зрения использования имущества, а проверялось именно использование имущества, а не целевое расходование средств, есть нарушения, которые связаны и с соблюдением действующего законодательства по имуществу, и с регистрацией имущества, и с передачей имущества в аренду или просто с полным отсутствием регистрации и управления имуществом",- отметила Голикова. Она уточнила, что это касается как движимого, так и недвижимого имущества и земель.

"Я думаю, уже есть имущество, которое потеряно и поскольку оно не состояло нигде - ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать", - отметила Голикова.

29 ноября "Коммерсант" сообщил, что оказалось бесхозным 25-этажное здание Российской академии наук по адресу Ленинский проспект, 32а. Это следует из материалов внеплановой комплексной проверки имущества академии, которая проводилась Росимуществом с 23 октября по 21 ноября. Земельно-правовые отношения не оформлены не только на само здание, общая площадь которого составляет 106,33 тысячи квадратных метров, но и на участок 4,9 гектара, на котором оно построено. Кроме того, этот участок не учтен в реестре федерального имущества.

Летом 2013 года РАН попыталась оформить права на здание, однако столичное управление Росреестра отказало академии, заметив, что документы, подтверждающие возникновение права собственности, отсутствуют. Аналогичным образом поступил в сентябре департамент земельных ресурсов Москвы, отказавший академии в предоставлении земельного участка в бессрочное пользование.

В здании 18 тысяч метров, согласно материалам проверки, занимают 67 сторонних организаций, с которыми у РАН заключено 73 договора аренды. При этом договоры с 17 арендаторами уже истекли, а еще 23 договора не прошли государственную регистрацию и поэтому считаются не вступившими в силу.

Осенью был принят закон о реформе государственных академий наук. Согласно ему РАН объединяется с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, а управление имуществом этих организаций поручается вновь созданной структуре - ФАНО. В конце октября главой ФАНО был назначен замминистра финансов Михаил Котюков.


04.12.2013


новость Новости по теме