О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.221990.html

новость Медведев: В России нет политзаключенных

06.12.2013
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Премьер Дмитрий Медведев считает, что в Росси нет политзаключенных. Об этом он заявил в интервью журналистам пяти телеканалов - Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ, НТВ и "Дождя". Стенограмма беседы опубликована на сайте правительства.

"Я не считаю, что у нас есть в стране политзаключенные. Они были в СССР. Все, кого приводят в пример, сидят за грубое нарушение общественного порядка. Они сидят не за политические воззрения, а за то, что били полицейских", - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что амнистия не должна затронуть совершивших преступления против государства. "Если говорить о том, кого амнистировать, - государство должно слушать общество. Люди наши не очень расположены к тому, чтобы амнистировать тех, кто совершил преступления против общества, крупные государственные преступления, хищения", - сказал премьер.

"Вот вы упомянули некоторый набор людей, известных в нашей стране. Но не стоит забывать про 700 тысяч человек, которые находятся в местах не столь отдаленных, - отметил Медведев. - Нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень опасности преступления. Эти люди оказались в тюрьме, как правило, по своей вине".

Ранее в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на источники в Госдуме сообщил, что нынешний вариант амнистии не коснется фигурантов политических дел. В документе отдельно перечислены 110 составов преступлений, на которые амнистия не будет распространяться. В частности, в списке исключенных из амнистии преступлений - "хулиганство при отягчающих обстоятельствах" (по этой статье обвиняются активисты Greenpeace за акцию на платформе "Приразломная" и осуждены участницы группы Pussy Riot), "присвоение и растрата" (за это осужден условно Алексей Навальный) и "отмывание денежных средств" (по этой статье осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев).

В то же время амнистия распространится на "призывы к массовым беспорядкам", "участие в массовых беспорядках" (по ним проходят восемь из почти 30 фигурантов "Болотного дела") и "халатность" (в ней подозревают экс-министра обороны Анатолия Сердюкова).

20 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Slon.Ru заявил, что среди "болотных узников нет политзаключенных. Так он прокомментировал заявление писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина)."Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "Болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", – заявил Песков.

06.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей