.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.222269.html

новость ВИЧ-инфицированные могут остаться без лекарств по вине Минздрава

13.12.2013
Пикет "Пациентского контроля" у Минздрава. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Пикет "Пациентского контроля" у Минздрава. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Несколько сотен тысяч российских ВИЧ-инфицированных могут по вине Минздрава остаться в 2014 году без современного лекарства тенофовир. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на специалиста Коалиции по готовности к лечению Сергея Головина.

Весь нынешний год пациентские организации настаивали на включении тенофовира в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Присутствие лекарства в списке ЖНВЛП дает пациентам возможность получать его бесплатно, пояснил Головин. Однако Минздрав неизменно отказывал общественникам в этом требовании.

Более того, сам список ЖНВЛП до сих пор не опубликован. Между тем, заметил собеседник издания, чиновники Минздрава обещали обнародовать его еще в середине ноября. "В итоге, - заключил Головин, - ВИЧ-инфицированные не могут составить план на лечение".

Как рассказал директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, тенофовир - самый качественный из имеющихся препаратов, поскольку, в отличие от включенных в список ЖНВЛП аналогов, не вызывает анемии. Особенно он рекомендован ВИЧ-инфицированным с туберкулезом и гепатитом C, которых в России несколько сот тысяч человек. Лекарство рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения и используется не только в США и Европе, но и в Африке.

Между тем в Минздраве изданию затруднились ответить, будет ли тенофовир включен в список ЖНВЛП. Сам список, добавили чиновники, до сих пор находится на согласовании. Неофициально в Минздраве подтвердили, что, если тенофовир не включат в список, получить его на местах будет чрезвычайно сложно.

13.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей