.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.222376.html

новость Завершено расследование дела в отношении Сердюкова

16.12.2013
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Реклама
.

Следствие завершило расследование дела о халатности в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает "Коммерсант". Несмотря на прошлые заявления СКР о возможной переквалификации обвинения, экс-министру по-прежнему инкриминируют халатность.

По данным издания, следователи сообщили о завершении расследования Сердюкову и его адвокату в пятницу. При этом экс-министру не стали предъявлять обвинение в окончательной редакции. Это означает, что следствию не удалось получить никаких новых данных, позволяющих уточнить первоначальное обвинение. Теперь Сердюков и его защита будет знакомиться с материалами дела, которые содержатся в 53 томах. На статью о халатности распространяется действие амнистии, проект постановления о которой внесен в Госдуму.

Ситуация могла бы измениться, если бы основная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева дала изобличающие Сердюкова показания. Поэтому, как отмечает издание, все силы и средства команды экс-министра брошены сейчас на организацию ее защиты.

6 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи предъявили обвинение Сердюкову в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (часть 1 статьи 293 УК).После процедуры предъявления обвинения Сердюков был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал. Экс-министр отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

"Хочу пояснить, что это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова", - отметил Маркин.

В тот же день Васильева опубликовала в "Московском комсомольце" стихотворение, посвященное бывшему начальнику. Герой лирического произведения, который "многим помогал" и "многих одарял любовью", переживает крушение карьеры, предательство друзей, "молчание вождей" и "равнодушие толпы".

Ранее Маркин дважды заявлял, что дело Сердюкова, открытое по статье о халатности, могут переквалифицировать на другую статью. Последний раз, однако, он отметил, что это может быть сделано не при предъявлении обвинения, а в ходе дальнейшего расследования.

3 декабря экс-министр побывал на допросе в СКР, после которого был отпущен под подписку о невыезде. Он не признал свою вину и от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Однако, как заметил Маркин, "следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям".

О том, что против Сердюкова открыто дело, стало известно 28 ноября. По данным следствия, находясь на посту министра, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета военного ведомства автомобильную дорогу к базе отдыха "Житное". Кроме того, по его распоряжению были проведены работы по обустройству территории "Житного". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось.

"Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное", - говорилось в сообщении СКР. Ущерб государству оценивается в сумму свыше 56 миллионов рублей.

6 ноября "Коммерсант" сообщил, что СКР продлил срок следствия по делу о благоустройстве базы отдыха "Житное" за счет средств Минобороны. В отличие от четырех десятков других дел, включенных в так называемое базовое дело ОАО "Оборонсервис", это единственное уголовное дело, напрямую касается свидетеля Сердюкова. Его роль в масштабных хищениях недвижимости, земель и акций Минобороны неочевидна. На бывшего главу оборонного ведомства другие обвиняемые показаний не дают и он считается введенным в заблуждение подчиненными. В случае же с "Житным" все свидетели, наоборот, утверждали, что благоустройство производилось по его личной инициативе. Очевиден и тот факт, что выгодоприобретателем от злоупотреблений бывшего чиновника являлся его близкий родственник Валерий Пузиков.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями, согласно статье 285 УК, при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области в главном военном следственном управлении СКР могли прекратить еще в сентябре этого года. Как сообщалось ранее, поводом для этого являлось решение владельцев некоммерческого партнерства ООО "Житное", которому принадлежала одноименная база (мужа сестры Анатолия Сердюкова Пузикова и его партнера Артура Позова) безвозмездно передать свое имущество государственным автономным учреждениям Минобороны - Студии военных художников имени Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Таким образом, объект стоимостью около 150 миллионов рублей был возвращен армейскому ведомству, а следовательно, нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны - погашен.

Однако, изучив собранные подчиненными доказательства, первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать. Утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" генерал Бедин посчитал сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство. Кроме того, по версии генерала, само расследование было произведено не полно. В частности, не были опрошены все солдаты срочной службы, участвовавшие в благоустройстве. В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года, а в общей сложности - до одного года.

Это уголовное дело было возбуждено 17 января 2013 года. Оно расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис".

По данным следствия, летом 2011 года Минобороны своими силами и за свой счет благоустроило турбазу "Житное" - закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки с премиальным обслуживанием. Нанесенный Минобороны таким образом финансовый ущерб следствие ранее оценивало в 15,5 миллиона рублей. Дело было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны".

16.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей