О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.222526.html

новость Средства Фонда национального благосостояния могут пойти на развитие БАМа

19.12.2013
Строители БАМа. Фото: vivavoce.md

Строители БАМа. Фото: vivavoce.md

150 миллиардов рублей, которые предполагалось выделить на постройку скоростной железной дороги Москва - Казань, могут быть перенаправлены на развитие БАМа и Транссиба. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванных правительственных чиновников.

Всего на соинвестирование из ФНБ претендуют 29 проектов, рассказали собеседеники издания, однако три самых вероятных претендента на получение денег - это дальневосточные проекты "Россетей", Ангаро-Енисейский кластер и железнодорожная ветка Элегест - Кызыл - Курагино с освоением полезных ископаемых Тувы. Все эти проекты содействуют развитию БАМа и Транссиба - прежде всего тем, что обеспечивают грузопоток.

Общая сумма, необходимая для реализации трех проектов, - свыше 200 миллиардов рублей. Однако, как заметил один из чиновников, "можно вписать и в 150 миллиардов". В случае же, если этой суммы все же не хватит, будет принято "политическое решение".

Необходимость "политического решения", поясняет газета, обусловлена тем, что 150 миллиардов рублей - предельная сумма, которую правительство имеет право выделить. Объем ФНБ составляет 2,92 триллиона рублей, а инвестировать можно не более 40 процентов этих средств. Между тем нераспределенными из этих 40 процентов остаются как раз 150 миллиардов.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов заметил изданию, что срок окупаемости проектов составляет более 50 лет, причем лишь при условии гарантированных грузопотоков. Для того же, чтобы обеспечить грузопотоки, нужно усовершенствовать и другие звенья логистической цепочки, например увеличить возможности морских портов. Предусмотрены ли чиновниками эти шаги, газета не сообщает.

19.12.2013


новость Новости по теме