.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.222876.html

новость Судам хотят дать право возвращать дела прокурорам для ужесточения обвинения

26.12.2013
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий судам возвращать уголовные дела в прокуратуру для переквалификации обвинения на более тяжкую статью. Соответствующее распоряжение от 23 декабря за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте Белого дома.

Законопроект предусматривает внесение поправок в статьи 236 (виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании) и 237 УПК (возвращение уголовного дела прокурору).

Как отмечается на сайте правительства, законопроект разработан в соответствии с постановлением Конституционного суда от 2 июля 2013 года № 16-П. В этом документе положения части 1 статьи 237 УПК признаются не соответствующими Конституции, поскольку во взаимосвязи с частью 2 статьи 252 кодекса (пределы судебного разбирательства), которая запрещает в ходе судебного разбирательства изменять обвинение в сторону, ухудшающую положение подсудимого, они лишают судей возможности самостоятельно и независимо выбирать подлежащие применению нормы УК.

Предлагаемые поправки, по утверждению их авторов, позволят устранить противоречие статьи 237 УПК Основному закону, а также "повысить гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора и обеспечить судебную защиту нарушенных преступлением прав и законных интересов потерпевших".

26.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей