О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.223157.html

новость Медведев утвердил список подведомственных ФАНО научных организаций

08.01.2014
Акция у Госдумы против реформы РАН. Кадр Грани-ТВ

Акция у Госдумы против реформы РАН. Кадр Грани-ТВ

Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил перечень из 1007 организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Соответствующее распоряжение, подписанное 30 декабря, опубликовано на официальном сайте правительства.

Документ разработан в рамках закона о реформировании российских академий и направлен на "на повышение эффективности работы учреждений, ранее находившихся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии".

"В целях формирования исчерпывающего перечня организаций, подведомственных ФАНО России, распоряжением поручается ФАНО России совместно с федеральными органами исполнительной власти продолжить работу по выявлению и включению организаций в перечень, а также по осуществлению необходимых мероприятий, связанных с внесением изменений в их учредительные документы", - говорится в распоряжении.

27 сентября президент Владимир Путин подписал закон о реформе Российской академии наук. Одновременно был подписан указ о создании ФАНО. Закон вступил в силу с момента опубликования.

26 сентября представители профсоюза работников РАН передали в приемную президента в Москве более 120 тысяч подписей в поддержку обращения с просьбой остановить реформу госакадемий. Авторы обращения требуют, чтобы вопросы реформирования РАН "были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались".

25 сентября Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий. В его поддержку проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, против не проголосовал никто.

Утром в этот день у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке прошли "протестные гуляния" ученых против принятия закона ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В них приняли участие около 400 человек. По данным ГУВД Москвы, полицейские задержали четырех человек. С двоими из них провели разъяснительные беседы, а на двух других составили административные протоколы.

Дума приняла закон 18 сентября. Во время заседания Думу у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек ( Фото ФОТО ). После того как депутаты от КПРФ вышли к протестующим и сообщили о принятии закона, полиция начала оттеснять и выдавливать участников акции. Были задержаны Илья Худяков и Александр Маевский, которые несли к Думе похоронный венок. На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения митингов. Илья Воронцов, который снимал на видео полицейского полковника, задавая ему вопросы о причинах действий полиции, также задержали. Его отпустили после профилактической беседы.

Накануне несогласованная акция у Госдумы собрала несколько сот человек. Она прошла без задержаний ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

После голосования в Думе один из самых известных российских ученых, академик Владимир Захаров, обратился к Путину с открытым письмом. Он призвал Путина наложить вето на закон.


08.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме