.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.223451.html

новость Расходы на Олимпиаду-2014 в Сочи составили 214 миллиардов рублей

16.01.2014
Дмитрий Козак. Кадр Первого канала
Дмитрий Козак. Кадр Первого канала
Реклама

Инвестиционные расходы на строительство спортивных объектов Олимпиады в Сочи и обеспечивающую инфраструктуру составили порядка 214 миллиардов рублей. Об этом заявил по итогам заседания правительства вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает РИА "Новости". Из них 99 миллиардов рублей потратили из бюджета. 114 миллиардов рублей внебюджетные инвестиции составили внебюджетные инвестиции.

Фактов нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов нет, заявил Козак. По его словам, проведены соответствующие проверки Счетной палатой и Росфиннадзором.

"Фактов таких нет. Есть бросовые работы, они существуют, - отметил вице-премьер. - Вы помните, что мы принимали решение, в том числе о перемещении с одного места на другое по санно-бобслейной трассе, Олимпийской деревне, и так далее. Были потрачены деньги на проектирование в тех местах, а после этого пришлось перепроектировать. Это незначительные деньги, совсем незначительные средства".

Козак также сообщил, что Краснодарский край будет инвестировать 800 миллионов рублей на содержание ледовых объектов, которые передаются краю.

В феврале 2013 года Козак заявил, что привлечение огромного объема инвестиций в Сочи в рамках подготовки города к Олимпиаде-2014 должно быть предметом гордости. По его словам, такого рода инвестиции не должны считаться расходами, разоряющими страну. Козак сообщил, что непосредственно на Олимпиаду в Сочи из бюджета выделяется 100 миллиардов рублей и еще столько же - из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей тратятся не на сами Игры, а на развитие региона - транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры. Вице-премьер добавил, что всего к Олимпиаде будет создано 800 объектов капитального строительства.

В качестве примера дорогостоящих объектов инфраструктуры Козак привел строительство дублера Курортного проспекта Сочи за 90 миллиардов рублей, малую объездную дорогу за 28 миллиардов рублей, а также автомобильную и железнодорожную дорогу на Красную поляну стоимостью 220 миллиардов рублей.

9 января президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) и член МОК Каспер заявил в интервью, что примерно треть потраченных на подготовку Олимпиады-2014 денег была украдена. Осудив факты коррупции, Каспер подчеркнул, что в России она является повседневным явлением. По данным президента FIS, охранять Олимпиаду в Сочи будет около 50 тысяч полицейских и солдат. По его словам, в регионе сейчас царит, вероятно, не самое приподнятое настроение.

Каспер считает предстоящие Игры проектом президента Владимира Путина, затеянным ради престижа. Президент FIS назвал "пиаром" освобождение Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot, а также прекращение уголовного дела в отношении активистов Greenpeace.

В среду глава РЖД Владимир Якунин обвинил в Каспера в клевете. "Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону", - сказал Якунин.

В июне Борис Немцов представил доклад "Зимняя олимпиада в субтропиках", написанный им совместно с Леонидом Мартынюком. Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории, утверждают авторы. По официальным данным, бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составляет более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. "Сравнение затрат на олимпийские объекты в Сочи и в других олимпийских столицах показывает, что путинские цены в два-три и более раз превышают среднемировые", - пишут авторы доклада. По их оценкам, общий масштаб хищений в проекте составляет около 50-60 процентов бюджета.

16.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей