О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.223453.html

новость Постройка скоростной железной дороги Москва - Казань отложена

16.01.2014
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что реализация проекта ВСМ-2, предполагающего постройку скоростной железной дороги Москва - Казань, откладывается "до более энергичной экономической ситуации". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на интервью Медведева РБК-ТВ. "Мы не отказываемся от этого проекта, но необходимо все подсчитать", - заметил премьер. Он заверил, что правительство вернется к проекту ВСМ-2 "чуть позже".

С инициативой постройки 770-километровой магистрали Москва - Казань в 2012 году выступили РЖД. Сооружение дороги позволило сократить время на поездки с 11,5 до 3,5 часа. Линию предполагалось открыть к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В апреле 2013-го РЖД оценили стоимость проекта в 928 миллиардов рублей; 70 процентов этих средств корпорация рассчитывала получить из госбюджета.

Президент Владимир Путин идею одобрил и пообещал к концу года выделить 16 миллиардов рублей на проектные работы. Тем не менее этих денег РЖД пока не получили. В Белом доме весь год шли споры о том, какой объем средств в реализацию проекта может вложить государство. Между тем к осени стоимость дороги оценивалась уже в 1,068 триллиона рублей - таких денег, как утверждали источники "Коммерсанта" в правительстве, в бюджете нет. В конце сентября главы Минфина и Минэкономики Антон Силуанов и Алексей Улюкаев раскритиковали проект. Его авторы "исходят из определенных гипотез о пассажиропотоке, которые неочевидны", заметил Улюкаев.

В ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов отказался выделить на постройку дороги 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Эти средства чиновники решили перенаправить на реализацию других проектов. Тогда же Шувалов заметил, что финансово-экономическое обоснование ВСМ-2 нуждается в дополнительной проработке.

Между тем президент РЖД Владимир Якунин обратился к Медведеву с просьбой встретиться и обсудить перспективы проекта. По словам источников издания, близких к корпорации, речи об отмене строительства не идет - после обсуждения финансовой модели проекта его реализация продолжится.

Эту модель РЖД в конце декабря уже представили в правительство. Согласно ей первый участок магистрали - от Москвы до Владимира - корпорация намерена построить самостоятельно при поддержке государства. Стоимость работ оценивается в 384 миллиарда рублей. 150 миллиардов из этой суммы РЖД рассчитывают получить из Фонда национального благосостояния, 139 миллиардов - из Пенсионного фонда, а 64 миллиарда, как предполагается, должны стать взносом государства в уставный капитал корпорации. Наконец, 31 миллиард РЖД готовы внести из собственных средств.

Остальные три участка магистрали общей стоимостью 685 миллиардов рублей корпорация предлагает построить с привлечением концессий. Тем не менее 317 миллиардов из этой суммы она также хочет получить от государства.

16.01.2014


новость Новости по теме