О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.223573.html

новость Минтруд внес законопроект о соцстраховании мигрантов

20.01.2014
Трудовые мигранты. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Трудовые мигранты. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Минтруд внес на рассмотрение правительства законопроект о социальном страховании мигрантов в России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора департамента развития социального страхования Людмилу Чикмачеву. Законопроект уже одобрен всеми ведомствами. Планируется, что документ будет внесен в Госдуму в апреле.

Новый закон коснется 1,2 миллиона иностранных граждан и вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщила Чикмачева. Согласно документу, официальный оплачиваемый больничный смогут получить мигранты, которые сейчас не охвачены обязательным страхованием. Это те иностранцы, которые временно пребывают на территории России и имеют один или несколько трудовых договоров общей длительностью не менее 6 месяцев.

Чикмачева пояснила, что работодатель будет уплачивать за иностранного работника, временно пребывающего в России, взносы в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Взносы за российских граждан составляют 2,9 процента ФОТ. "Взносы за иностранных граждан ниже, так как им не предоставляются соответствующие права по материнству", - пояснила Чикмачева.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за предоставление мигрантами ложных сведений, сообщает Инетерфакс. Законопроект был разработан и внесен в Госдуму депутатами Курской области.

Предлагается изменения в статью 19.27 КоАП (представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета). Ответственность по ней несут как сами мигранты, так и принимающая сторона, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. В два раза поднимается нижний предел установленного сейчас штрафа - с двух до четырех тысяч рублей. Максимальная санкция статьи - пять тысяч рублей.

24 сентября министр труда и соцзащиты Максим Топилин выступил с инициативой лишить официально не трудоустроенных россиян права на бесплатную медицинскую помощь. Эта мера, пояснил чиновник, должна послужить для официально не трудоустроенных граждан стимулом к переходу в легальный сектор занятости.


20.01.2014


новость Новости по теме