О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.223800.html

новость Минтруд ужесточил требования к работающим в торговле мигрантам

27.01.2014
Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Министерство труда утвердило список 12-ти руководящих должностях в торговле, на которых разрешено работать мигрантам. Соответствующий приказ публикует "Российская газета". К соискателям введены квалификационные требования.

Согласно документу, иностранцам можно работать директором торгового предприятия, финансовым директором , замдиректора по коммерческим вопросам, по управлению персоналом, главным товароведом, заведующим отделом, заведующим товарным комплексом, заведующим секцией, заведующим складом, начальником отдела, начальником лаборатории, менеджером.

Практически для всех этих должностей обязательно наличие высшего профессионального образования, а также стаж работы по данной специальности от двух до пяти лет. Лишь для заведующих складом достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы завскладом три года.

Ранее подобных требований на такие должности к мигрантам, которые имели статус высококвалифицированных специалистов, не было. Единственным критерием, который определял его, была зарплата - от двух миллионов рублей в год.

Как отмечает издание, эта мера принята, чтобы исключить в торговле злоупотребления статусом высококвалифицированных специалистов. По данным Федеральной миграционной службы, ей занимаются более 20 процентов въехавших в Россию под этим статусом. При этом от специалиста, в отличие от торгового работника, не требуется знание русского языка. Также статус позволяет обходить установленные в торговле квоты. По утверждению издания, наиболее такие нарушения распространены среди мигрантов из Китая.

19 декабря правительство вновь запретило мигрантам работать в розничной торговле фармацевтическими товарами, а также в любой розничной торговле вне магазинов, в том числе в палатках и на рынках. Также была введена квота найма мигрантов в магазины, торгующие спиртным, включая пиво. Она составляет 15 процентов общей численности сотрудников предприятия. Кроме того, ограничивается число иностранных работников в "прочей деятельности в области спорта" - оно не сможет превышать 25 процентов всего штата компании. Уволить сотрудников предприятия обязаны к 1 января.

Запрет мигрантам работать в аптеках и вне магазинов действовал и раньше. Между тем квота найма мигрантов в магазины, торгующие спиртным, ранее составляла 25 процентов.

В начале октября депутат Госдумы единороска Ирина Яровая предложила полностью запретить иностранцам работу в торговле. Такой шаг, по ее словам, позволил бы устранить нарушение прав российских граждан. Эту идею Яровая высказывала и ранее.


27.01.2014


новость Новости по теме