О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.224000.html

новость РЖД просят 1,25 триллиона рублей на модернизацию БАМа и Транссиба

31.01.2014
Строители БАМа. Фото: vivavoce.md

Строители БАМа. Фото: vivavoce.md

РЖЛ оценили проект модернизации БАМа и Транссиба в 1,25 триллиона рублей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на презентацию одной из структур корпорации - Института экономики и развития транспорта.

Ранее РЖД запрашивали вдвое меньшую сумму. В соответствии с программой, которую правительство согласовало корпорации в 2013 году, на БАМ и Транссиб планировалось потратить лишь 562 миллиарда рублей. Предполагалось, что за счет этих вложений пропускная способность магистралей к 2020-му будет увеличена на 55 миллионов тонн в год.

Больше половины средств - 302 миллиарда - в реализацию проекта должны были инвестировать сами РЖД; оставшиеся 260 миллиардов приходилось на государственные средства, в том числе из Фонда национального благосостояния.

Удорожание проекта корпорация объясняет тем, что прошлогодний вариант программы, утвержденный правительством, составлялся с учетом грузопотока лишь с месторождений Дальнего Востока, тогда как в новой версии учтен также и грузопоток с шахт Кузбасса.

Реализацию программы планируется провести в два этапа, сроки которых в презентации, однако, не указаны. На первом этапе корпорации потребуется вложить 609 миллиардов рублей, на втором - 640 миллиардов. При этом второй этап предполагает среди прочего реконструкцию участка Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань и постройку нового Северомуйского тоннеля. Эти проекты, по утверждению РЖД, потребуют дополнительной проработки.

В середине декабря стало известно, что правительство может вложить в развитие БАМа и Транссиба 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, которые ранее предполагалось направить на постройку скоростной железной дороги Москва - Казань.

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что постройка магистрали Москва - Казань откладывается "до более энергичной экономической ситуации". К осени 2013 года стоимость дороги оценивалась уже в 1,068 триллиона рублей - таких денег, как утверждали правительственные чиновники, в бюджете нет.

31.01.2014


новость Новости по теме