.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.224387.html

новость Минздрав проверит причины отказа контр-адмиралу Апанасенко в обезболивающих

11.02.2014
Вячеслав Апанасенко. Фото: domkult.ru
Вячеслав Апанасенко. Фото: domkult.ru
Реклама

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву в недельный срок проверить, почему погибшему контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко отказали в рецепте на обезболивающие препараты, сообщается на сайте правительства. Также она поручила привлечь к ответственности должностных лиц в случае обнаружения нарушений.

"В декабре 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №1175н, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Минздраву поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа. Кроме того, будет организована независимая оценка исполнения приказа с помощью Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере", - говорится в сообщении.

В понедельник Апанасенко скончался в реанимации Первой градской больницы. 66-летний контр-адмирал был госпитализирован в пятницу в состоянии комы после попытки суицида. 7 февраля он выстрелил в себя из наградного пистолета.

Контр-адмирал, страдавший онкологическим заболеванием в терминальной стадии, оставил записку: "Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо".

Как рассказала его дочь Екатерина Локшина, "отец совершил это не для себя, и не потому что он не мог дальше справляться с тяжелой болью". "Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением", - сказала Локшина. По ее словам, за несколько часов до выстрела Апанасенко его жена вернулась из поликлиники, где в течение многих часов пыталась получить обезболивающие лекарства, но ей "не хватило одной подписи".

Вторая дочь Апанасенко Оксана Храмова также назвала основной причиной суицида "неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения".

Контр-адмирал Апанасенко возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ России (1996–1998), занимал пост начальника штаба вооружения ВМФ (1998–2000). В составе российской делегации он участвовал в переговорах с США об ограничении стратегических наступательных вооружений, проводил испытания перспективного ядерного оружия.

С 2000 по 2002 год Апанасенко занимал пост главы российской военной миссии в Алжире. В феврале 2003 года закончил службу в ВС по достижении предельного возраста, с того же момента до 2008 года являлся советником председателя правления АКБ "Транскапиталбанк".

Апанасенко - автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ, кавалер орденов "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Петра Великого", "Адмирала Кузнецова" и более 20 медалей, в том числе медалей академиков Янгеля, Макеева, Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.

11.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей