О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.224422.html

новость МВД хочет проверять всех правонарушителей на опьянение

12.02.2014
Алкотестер. Фото с сайта www.atesmedica.ru

Алкотестер. Фото с сайта www.atesmedica.ru

МВД разработало поправку к КоАП, предусматривающую тестирование людей, которые подозреваются в правонарушениях, на алкогольное опьянение. Как сообщает "Коммерсант", проект соответствующей статьи кодекса опубликован на портале "общественного обсуждения".

Ведомство намерено проводить тестирование при наличии "достаточных оснований полагать", что гражданин пьян. Подвергаться проверке будут люди, привлекаемые по любым статьям КоАП, в том числе оппозиционеры, задержанные по статье 20.2 кодекса (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Процедура, по замыслу МВД, должна проходить в присутствии двух понятых, а по ее итогам предполагается составлять протокол и его копию вручать привлекаемому.

Свою инициативу МВД объясняет необходимостью "более эффективного применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях". В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 4.3 КоАП состояние опьянения при назначении наказания за правонарушение признается отягчающим обстоятельством.

В КоАП имеется особая статья 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), предусматривающая до 15 суток ареста. Прежде чем оформить протокол по этой статье, полицейские должны доставить задержанного на медосвидетельствование в больницу.

Впервые с инициативой тестирования предполагаемых правонарушителей на алкогольное опьянение МВД выступило в декабре 2013 года. Соответствующее заявление сделал первый замглавы ведомства Александр Горовой. Тогда же он предложил проверять задержанных и на наркотическое опьянение. В Госнаркоконтроле, однако, эту идею назвали "неожиданной", и в законопроекте МВД она отражения не нашла.

В пояснительной записке к документу говорится, что для проверки предполагаемых правонарушителей ведомству придется дополнительно закупить 11,4 тысячи алкотестеров. Это обойдется в 572,5 миллиона рублей. Сейчас на приобретение этих приборов МВД ежегодно получает 90 миллионов рублей. Таким образом, заключает издание, в случае принятия поправки полицейские подразделения будут полностью оснащены алкотестерами в течение шести лет.

Между тем эксперты, опрошенные газетой, указали на ряд юридических пробелов в законопроекте. В частности, заметили они, в документе не приведены "достаточные основания", позволяющие заподозрить, что гражданин пьян. Кроме того, МВД не уточнило юридические последствия для людей, отказывающихся от освидетельствования.

Ранее пресс-служба МВД заявляла, что за основу предполагается взять нормы, действующие для автомобилистов. Список оснований для тестирования на алкоголь приведен в постановлении правительства. Кроме того, КоАП предусматривает для автомобилистов штраф за отказ пройти проверку.

Однако правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев заметил изданию, что применять в отношении всех граждан нормы, действующие для автомобилистов, нельзя, поскольку "это разные предметы правового регулирования". "Водитель управляет средством повышенной опасности, именно поэтому за ним ведется особый контроль", - пояснил юрист. У полиции и сейчас достаточно возможностей доказать в суде, что привлекаемый пьян, добавил Ахметгалиев, - для этого можно сфотографировать гражданина, опросить свидетелей правонарушения или пригласить медика. Нынешняя же инициатива МВД, заключил юрист, лишь откроет перед полицейскими широкое поле для злоупотреблений.

12.02.2014


новость Новости по теме