.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.224492.html

новость Для чиновников хотят ввести статью за "получение незаконного вознаграждения"

14.02.2014
Чемодан с долларами. Кадр Euronews
Чемодан с долларами. Кадр Euronews
Реклама

МВД выступило с идеей ввести в УК особую статью 290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) для чиновников, обещающих за деньги повлиять на действия коллег. Как сообщают "Ведомости", такая инициатива в четверг обсуждалась в Госдуме депутатами, экспертами и сотрудниками правоохранительных структур. К ответственности по новой статье чиновников предлагается привлекать вне зависимости от того, были ли у них полномочия решить тот или иной конкретный вопрос.

Как пояснил замглавы управления экономической безопасности МВД Борис Колесников, сейчас значительная часть таких преступлений квалифицируется как мошенничество, даже если чиновник или его посредник попадаются с поличным. Так происходит из-за того, что чиновникам нередко платят деньги за решение вопросов, находящихся вне их непосредственной компетенции. По словам Колесникова, налогового инспектора, вымогающего взятку, невозможно привлечь к ответственности, поскольку решение о штрафе принимает не он, а начальник инспекции; с другой стороны, и начальника поймать затруднительно, так как размер штрафа определяется инспектором.

Между тем, заключил чиновник МВД, наказания за мошенничество в УК мягче, чем за взяточничество. Мошенникам грозит до 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей, тогда как для взяточников предусмотрены сроки до 15 лет со штрафами, кратными запрошенным или полученным суммам.

Старший инспектор СКР Георгий Смирнов заявил, что его ведомство готово поддержать идею при условии ее более тщательной проработки. В нынешней версии законопроекта, пояснил он, под статью 290.1.1 может попасть не только чиновник, но и злоумышленник, его изображающий.

Чиновник правового управления Генпрокуратуры Игорь Белоусов возразил, что вместо введения новой статьи достаточно установить одинаковые санкции за взяточничество и мошенничество. Кроме того, заметил он, следователи должны лучше доказывать обвинение.

Зампред Верховного суда Владимир Радченко, со своей стороны, назвал предложение МВД "юридической истерикой". Часть 3 статьи 159 УК уже предусматривает наказание за мошенничество с использованием служебного положения, заметил судья.

Адвокат Вадим Клювгант заявил, что коррективы в УК в любом случае необходимы, поскольку по статистике взяткодателей наказывают вдвое чаще, чем взяткополучателей.

Лидер движения "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева заметила, что правильнее было бы вести речь не о взяточничестве, а о "торговле влиянием". Именно это понятие, пояснила она, присутствует в международных антикоррупционных нормах.

Член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единорос Рафаэль Марданшин заявил, что его партия готова продолжить обсуждение предложения МВД при условии его доработки с учетом высказанных замечаний.

14.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей