О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.224522.html

новость Шувалов: Привыкайте к плавающему курсу рубля

14.02.2014
Игорь Шувалов и Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Игорь Шувалов и Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал россиян привыкать к плавающему курсу рубля. Как передает РИА "Новости", такое заявление чиновник сделал в эфире "Авторадио". Не стоит рисковать своими сбережениями и приобретать валюту, предостерег вице-премьер, поскольку "курс может меняться, причем значительно, как вверх, так и вниз".

Чиновник заметил, что в ближайшее время Центробанк будет все реже корректировать курс рубля, поэтому "нам всем надо привыкнуть, что как складывается стоимость рубля к бивалютной корзине, так она и складывается". А следовательно, заключил он, при изменении курса не стоит покупать валюту: "завтра может произойти резкое укрепление (рубля. - Ред.) - тогда, если вы вложились в иностранную валюту, вы можете потерять". Большинство тех, кто пытается заработать на разнице курсов, теряют свои деньги, добавил Шувалов.

Как передает ИТАР-ТАСС, вице-премьер вместе с тем похвалил Центробанк за очень последовательную политику. По словам Шувалова, она соответствует лучшим мировым стандартам. "У нас, например, такого, как вы видите в Казахстане (где во вторник было объявлено о девальвации национальной валюты тенге на 20 процентов. - Ред.), ничего не было и нет, - заметил чиновник. - Раз, проснулись - и на 20 процентов, и привет".

Шувалов также заявил, что ослабление рубля не дает бизнесменам оснований повышать цены на товары и услуги. Тех, кто повышает цены, ссылаясь на падение курса, он назвал жуликами. "Если люди не импортируют ничего, то нет никакого основания для изменения цены, - пояснил чиновник. - А если это импортный товар, то надо посмотреть по отношению к изменению курса, на сколько меняется цена". По словам вице-премьера, "жулики" поднимают цены намного сильнее, чем вырастают доллар и евро.

Рубль в январе резко подешевел. Доллар стал стоить около 35 рублей, евро - около 48. В этой ситуации россияне начали скупать валюту, что в некоторых городах страны обернулось ее дефицитом в обменниках.

Между тем президент Владимир Путин в конце января заявил, что ему ничего не известно о планах девальвации рубля. "Я вчера встречался с Набиуллиной (директором Центробанка. - Ред.). Она мне ничего подобного не рассказывала", - заверил глава государства.

14.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей